用心志愿服务 用情传递友谊

——上海体育学院篮球教师孙伟在老挝的特殊经历

《中国体育报》平  萍

2017年11月30日07:53  
 

作为第九批中国(上海)青年志愿者赴老挝服务队的一员,上海体育学院教师孙伟近日结束了半年多的青年志愿者服务,带着满满的获得感归来。

孙伟说,回国后的这些天,脑海里经常出现的仍是带着老挝国家队弟子训练、比赛的一幕幕情景……那件老挝教育体育部赠送的国家队1号球衣与获颁的中国青年志愿者奖章、海外服务证书珍藏在一起,“我会永远记得我和老挝朋友们共同度过的美好时光。”

从小体育到大体育

用篮球投身“一带一路”建设

孙伟从小练习篮球,后来当兵,又打过职业联赛。退役后,他到北师大攻读硕士学位,之后成为上海体育学院一名篮球教师。年过不惑的他没想到,有一天会在异国他乡成为该国男篮主教练。

今年4月抵达老挝后,孙伟拥有的专业篮球运动员和教练经验的背景被老挝篮协看中,很快便将国家青年男篮和万象省男篮交到他手上训练。整整两个月160个训练课时,参与人数从开始的七八名队员,到十几名、二十多名,前后共计700多人次。

随后,在老挝全国男篮锦标赛上,孙伟率领的青年队打到全国第四,与最终的冠军队交手也仅以一分之差惜败。短时间内取得如此佳绩,让老挝篮协惊讶不已,同时作出一个更大胆的决定——把男篮国家队交由孙伟执教,备战8月下旬在马来西亚举行的东盟运动会。那是老挝男篮时隔20年,首次重返东盟运动会篮球赛场。

没有金刚钻,怎揽瓷器活?7月,孙伟走马上任。顶着极大压力,“每天除了带队员训练,还要加班加点备课,结合队员特点研究技战术,尽量将先进战术和科学方法引入训练中。”夜深人静,通过大量查阅及思考为下一堂课制订详细的计划和方案。孙伟仔细研究小组赛对手新加坡、柬埔寨、越南、印度尼西亚队的攻防战术特点,做具体记录,抠训练细节,时常工作到凌晨3点。由于语言交流不畅,在进行针对性攻防技战术训练时,孙伟必须要用肢体表现形式让队员们迅速明白自己的意图。

压力就是动力,责任就是力量。篮球在老挝的受欢迎程度仅次于足球,孙伟率领的国家队不负众望,78比60战胜缅甸队,获得该国男篮在东盟运动会上的首胜,让这支队伍首次进入东盟男篮前八名,国际篮联排名也随之上升。“coach孙”获得了老挝篮球人的肯定。

孙伟和志愿者伙伴们通过与老挝体育界的深入接触,真切体会到体育无国界。作为“一带一路”的参与者、实践者,他感到自豪与骄傲。

从陌生胆怯到彼此感动

“免费”主帅不求回报

采访孙伟,他说得最多的不是怎么艰苦,如何辛苦,而是和当地队员们在枯燥的训练中培养、积累起的兄弟般情感。“每天,无论我站在场地的哪个位置,队员们到达后总会先跑到我面前,双手合十,道一声‘萨拜迪’(老挝语‘你好’)再开始训练。”

早晨5点30分至7点,晚上6点至8点,是老挝男篮每天的训练时间。限于当地经济社会发展水平,老挝体育运动仍处于“业余化、公益化”状态。孙伟的队员来自各行各业,有教师、警察、职员,还有在校学生。日常训练还需队员们自掏腰包租赁场地。即便如此,每天上班前下班后,训练雷打不动。训练课结束,很多队员仍选择留下来加练。孙伟也因此成了志愿者服务队里出门最早、回家最晚的人,每次驻地大门的开锁、上锁,都成为他艰苦训练、认真负责的缩影。

孙伟说,尽管队伍是业余的,训练水平一般,但这些球员们对篮球运动发自内心的热爱和对教练的尊重,让他颇为感动。

曾被上海体院同学评为“2016学生心目中的好老师”的孙伟,出任主帅不仅分文未取,更不时“贴钱”为队员们改善生活。经常给球员训练买饮用水,请队员们改善一下伙食、增加营养。

“我是来志愿服务的,我是一名来自中国上海的志愿者,我是来传递中老之间友谊的。”孙伟说,“志愿服务就是不求回报的奉献,这不能用金钱衡量。如果站在一个篮球人的角度,做这些事,也是对篮球的一种信仰。”

当地训练条件有限,力量训练只能采取比较传统的方式。通过人背人,下蹲运动等来练力量。有的球员跑位意识不强,传完球后习惯性等在原地,或几名球员争抢一个位置,他将提升队员位置感作为训练重点之一。队员个人攻击能力不强,便强化三分球外线攻击技术。在当地,篮球场多为水泥地,为避免队员受伤,就减少了身体对抗性训练,代之以更有趣味性的脚步训练,提高队员的灵敏性和爆发力。孙伟注重针对老挝球员特点,定制训练方案。

孙伟回忆道,在马来西亚比赛期间,一名主力队员在对抗后膝盖软组织受伤肿胀,如得不到及时处理将会缺席剩下的比赛。赛后,孙伟帮助这名队员在患处揉搓,按摩了1个多小时,队员的伤势才得到缓解,“后来,这位队员说,从来没有教练像我这样对待队员,他对我表示感谢,第二天重新回到了赛场。”

老挝国家队队员们学的一句中文是“大哥”,队长沙伦赛曾说:“孙教练就像我们的大哥,我们都很喜欢他。”孙伟坦言:“我和队员们其实是彼此感动,队员对我的感情加深了,全队也更加团结、融洽。”

从黄浦江到湄公河

带着志愿使命出征

4月18日,带着兴奋、激动以及期待的心情,孙伟踏上了前往老挝的班机,开始为期半年的志愿服务。

当初听闻上海团市委将招募一批志愿者前往老挝服务的消息后,孙伟内心产生了几丝波动。“在国家‘一带一路’的大背景下,自己能做些什么。当时听到这个消息,我觉得这是个很好的服务机会,能用实际行动向老挝人民传递中国的友谊。当时我就告诉自己:我要去!”

起先担心家里能行吗?八岁的孩子刚上小学,妻子、父母的身体都不太好,甚至连房子都还没有装修好。孙伟回家后提出了自己想法,出乎他意料,亲人们对于这个决定非常支持,妻子笑着对他说:“放心,家里交给我,你安心去老挝吧!我们抽空去看你。”

家人的支持,彻底打消了孙伟的顾虑。他随即向上海体育学院表达了渴望前往老挝的意愿,经过了一系列选拔,他最终顺利成为赴老挝上海志愿服务团队的一员。

这次志愿服务是孙伟离开家最久的一次。国庆节、中秋节,他在异国他乡不能与家人团聚,有一丝愧疚。每天忙完工作,他都在房间里与妻儿视频互动。妻子总是对他说,不用担心家里。望着妻儿亲手制作的国旗和家人合照的相框,孙伟提醒自己,不忘使命,不忘初心。

去老挝做志愿者一直是上海体育学院师生支持“一带一路”建设的光荣传统。学校已先后派出过6位老师前往老挝。

回望这段志愿者经历,孙伟动情地说:“半年多时光里经历了从一名普通志愿者到老挝国家青年队主教练、老挝国家男篮主教练的心路历程,为我的人生留下了特别的纪念。习近平总书记在国事访问期间还关心着志愿者,并与全体志愿者合影,这是我一辈子难忘的美好回忆。”

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论