国家羽毛球队深入学习贯彻十九大精神

《中国体育报》周圆

2017年12月05日15:49  
 

走入位于国家体育总局训练局的羽毛球馆,场馆门口贴着一条横幅,上书“不忘初心 牢记使命 共铸羽球强国梦”。这是在党的十九大召开后,中国羽毛球队特意更换的新标语。队伍也在新的指导思想下,朝着羽球强国梦的目标,砥砺前行。

中国羽毛球队是一支光荣的队伍,从1996年亚特兰大奥运会开始,已经夺得18枚奥运金牌,备受关注。不过,近年来球队的战绩出现下滑,对此,中国羽毛球队双打组主教练张军表示:“由于队伍新老交替,现阶段的成绩不太理想,我们要更努力地训练,让成绩有质的改变,为国争光,不辜负大家对我们的期待。”

“习近平总书记在十九大开幕会上的报告,对我们触动很大。通过学习,我们要把十九大的精神落实到训练中去。”中国羽毛球队单打组主教练夏煊泽说,“不忘初心,牢记使命,我们运动员、教练员的使命就是为国争光,升国旗奏国歌,这是党和国家交给我们的使命,是不可推卸的责任。”

十九大召开期间,中国羽毛球队主力队员正在参加丹麦公开赛,队员们利用比赛间隙,收看了十九大开幕会的重播和相关报道。主力队员回国后,全队组织前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,其中第四展厅的文化部分,展示了象征羽毛球女子团体最高荣誉的尤伯杯,国家队的教练员和队员纷纷在奖杯前留影。“国家在过去的五年中,在强军、科技等各方面取得了伟大的成绩,我们取得了尤伯杯,但没有汤姆斯杯,这激励着我们要争取更多的金牌来报效祖国。”夏煊泽说。

“通过观看展览,感受到了祖国的强大,各行各业在过去的五年中都有不小的收获。我们的尤伯杯放在展区里,很自豪,但是这个分量还不够,我们要扩大羽毛球的影响力,国家队的建设和成绩提高还有很大的空间和潜力去挖掘。”张军表示。

里约奥运会男单冠军谌龙2011年正式加入中国共产党,他近期的状态有所回升,中国公开赛和中国香港公开赛收获1金1银。十九大的学习让他的思想认识有了提升。谌龙说:“两届汤杯都输掉了,输在我们手上,我们要勇于承认,这激励我们要更加刻苦训练,明年争取把汤杯夺回来。”

为更好地学习和贯彻十九大精神,中国羽毛球队还邀请已经退役的十九大代表、羽毛球奥运冠军赵芸蕾回到队中,从运动队的实际出发,与教练员、队员分享学习十九大的心得体会。

“学习和贯彻十九大精神是队伍近期的一项重要内容,在训练、比赛之余,我们党支部会积极组织教练员、队员学习,传达关于十九大的精神。”领队成小学介绍说,“年轻队员汤金华、陈清晨等都在积极向党组织靠拢,申请入党,我们今后将开展更多的爱国主义学习和教育活动。”

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论