上海男篮遭遇三连败 “本土力量”在哪里

吴文俊

2017年12月07日08:34  来源:新闻晨报
 
原标题:“本土力量”在哪里

 

   即便是“得分机器”弗雷戴特,身边也需要更多的帮手。 /晨报记者 顾力华

  CBA常规赛6日晚结束第12轮争夺,上海男篮坐镇主场迎战浙江,球队近期状态极差,急需一场胜利挽回颓势,但最终上海队仍在主场吞下一场败仗,97∶102不敌对手,遭遇三连败。

  防守漏洞百出,进攻过于依赖两位外援,团队配合几乎为零,此前先后不敌福建和广厦,遭遇两连败的上海男篮压力颇大。而此役对手浙江男篮近期状态出色,近六战获得五场胜利,本土核心吴前本赛季进步明显,场均得分已经提升至21分,成为队中最可靠的本土进攻点。

  比赛开场,上海男篮就落入被动,浙江队以一波12∶0打停主队。刘鹏指导立即做出调整,用明纳拉斯换下手感一般的弗雷戴特,换人效果明显,上海队以一波8∶0还以颜色。随后双方陷入僵持,在弗雷戴特命中压哨三分后,上海队20∶24落后。次节比赛,弗雷戴特手感有所回暖,他与明纳拉斯联手为球队砍分,半场两人合砍39分是球队最主要的得分点。在卢伟命中一记高难度的中投后,上海队本场比赛第一次完成反超,半场结束,上海队51∶49暂时领先。

  易边再战,上海队篮板保护再次出现问题,而对手小外援索尼·威姆斯的急停跳投让上海男篮防不胜防,两队分差再度被拉开至7分,好在上海队双外援火力延续帮助球队紧咬比分。进入到第四节,弗雷戴特开启“末节模式”,突破三分连续得手,但本土球员给到的帮助仍然微乎其微。反观浙江队,在外援威姆斯得分的同时,刘泽一、吴前也能为球队砍分。在上海队94∶92领先之后,浙江队连得10分。最终,上海男篮主场97∶102不敌浙江男篮,吞下三连败。

  值得一提的是,在比赛最后时刻,上海男篮的进攻显得犹豫不决,而对手不仅有外援坐镇,本土得分手同样可靠。这样的落差也让现场观众颇为不满,不少球迷都选择了提前离场。

  上海男篮将在接下来两轮遭遇两个客场,下一场就要遭遇本赛季强势复苏的江苏男篮。值得一提的是,曾夺取过CBA总冠军的北京队、广东队、四川队、新疆队及八一队本赛季至今相继输给了江苏肯帝亚,如若击退上海,那么江苏男篮就将成为名副其实的“总冠军收割机”。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论