欧冠16强全部产生 英超豪强有点儿惹不起

张昆龙

2017年12月08日07:28  来源:北京青年报
 
原标题:英超豪强有点儿惹不起

  昨天凌晨,随着欧冠小组赛最后一轮第二比赛日的争夺全部结束,晋级本赛季欧冠16强的队伍也全部产生,英超联赛成为最大的赢家,他们不但贡献了5支球队,其中的4支还是小组第一,再次捍卫了欧洲“第一联赛”的荣誉,同时这也是英超首次有5支球队全部晋级欧冠淘汰赛。而土超豪门贝西克塔斯等3支球队则成为了非五大联赛的出线球队。

  经过3个月的争夺之后,本赛季欧冠小组赛尘埃落定。在本届欧冠16强当中,英超球队占据了其中的5席,成为最大的赢家,而除了切尔西之外,剩下4支英超豪门还都获得了小组第一,尤其是昨天凌晨以7比0狂胜莫斯科斯巴达队的利物浦队,也创造了本赛季到目前为止的欧冠最大分差纪录。

  据了解,此前英超从未有过“五支球队晋级欧冠16强”的壮举,最为接近的一次出现在2005年,当时同样有5支球队打进欧冠小组赛。不过那个赛季的小组赛,曼联却拖了英超的后腿,“红魔”在最后一轮客场负于本菲卡之后,与16强失之交臂。12年之后,英超终于完成了这一壮举。

  更让英超的支持者感到高兴的是,5支球队所取得的战绩含金量很高。其中曼城和热刺提前一轮就锁定了小组第一,尤其是后者,他们在和皇马的对阵中完全占据了优势,压倒对手提前出线。曼联和利物浦两支老牌传统强队也在最后一轮取胜后锁定了小组头名,只有切尔西是以小组第二的身份出线的。需要说明的是,切尔西所在的小组实力较为平均,罗马和马德里竞技都对出线席位虎视眈眈,最终,孔蒂的球队在战平马竞之后,淘汰对手晋级16强,只是在和罗马的交锋战绩中处于劣势,蓝军才在同分的情况下屈居小组第二。

  16强席位中,除了最大的赢家英超联赛之外,西甲球队占据了3席,意甲占据2席,法甲和德甲各占据1席。西甲球队中,巴萨以小组第一出线,皇马和塞维利亚则以小组第二出线。意甲球队中,罗马力压切尔西小组头名出线,尤文则以小组第二出线。德甲球队中拜仁以小组第二出线,法甲球队中巴黎圣日耳曼以小组第一出线。除了来自5大联赛的这12支球队之外,还有贝西克塔斯、顿涅斯克矿工、巴塞尔以及波尔图4支球队,其中贝西克塔斯是唯一一支获得小组第一的非五大联赛球队。

  根据安排,北京时间12月11日19时,16强抽签将在瑞士尼翁欧足联总部进行。抽签原则和以往相比没有发生改变,将会采取小组第一对阵小组第二的基本原则,但同一小组球队和同一足协球队必须回避。1/8决赛将从明年2月13日开始进行,小组赛排名第二的球队先打主场。

  小组第一:巴塞罗那、曼联、费城、利物浦、贝西克塔斯、热刺、巴黎圣日耳曼、罗马;小组第二:皇马、拜仁、切尔西、尤文图斯、巴塞尔、塞维利亚、顿涅茨克矿工、波尔图。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论