深入推进“放管服”改革 创新举措选拔英才

国家体育总局针对“四风”问题出实招促转变

2017年12月20日16:11  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京12月19日电 近日,人民体育记者从国家体育总局获悉,针对总局系统存在的“四风”,特别是形式主义、官僚主义等方面的问题,国家体育总局进行了全面排查梳理,提出了进一步转变工作作风的若干举措。比如严格规范总局机关和各项目管理中心的权责,深入推进“放管服”改革;比如强调国家队组建和选拔按照公平、公正、公开的原则进行,并制定了相应办法;比如中国奥委会设立奖励基金,建立和完善相关奖励政策等。

在简政放权,推进“放管服”改革方面,国家体育总局提出,各厅、司、局应按照职能划分,将工作重心集中在制定体育发展规划、体育公共政策,开展面向群众、面向基层、面向社会涉及体育领域的公共服务、社会管理和市场监管等方面的工作。同时,各运动项目管理中心、各全国性单项体育协会与地方体育部门、单项体育协会间开展工作,应以更平等、更公开的方式进行。

国家体育总局还对各厅、司、局,各运动项目管理中心,各全国性单项体育协会进一步落实体育赛事审批制度改革相关规定,不得违规收取任何费用、全国性体育活动实行分级分类管理等问题提出明确约束意见。对于各厅、司、局,各运动项目管理中心的领导干部如何参加相关体育赛事和活动、如何加大机关和事业单位领导干部选拔交流的力度等问题,国家体育总局也提出了明确意见。

在各项目国家队组建和运动员选拔方面,国家体育总局强调要将公平、公正、公开的原则贯彻始终。各国家队、国家集训队组建方案和运动员选拔办法经相关职能部门备案后,一并在网上予以公开,选拔结果也将在网上予以公示。运动员选拔面向全社会公开,运动员可以自由报名参加。打破运动员参加各级各类体育比赛的注册壁垒,除注册运动员外,允许达到参赛标准的社会各界运动员自由报名参赛。参与选拔的运动员通过职业道德审核后,只以运动成绩作为是否入选的唯一标准,不附带其它任何条件。同时,在全国性体育赛事中,两人及两人以上的项目可以实行跨省跨界组合。

国家体育总局还将建立并完善奖励政策,由中国奥委会设立奖励基金,对向各国家队、国家集训队成功推荐体育人才的教练员予以奖励,对获得奥运会等重大国际比赛名次运动员的推荐教练员与现任教练员予以同等奖励,对跨项、跨界后取得重大国际比赛名次运动员的教练员和其跨项、跨界前的教练员予以同等奖励,对获得国际重大比赛名次运动员的培养单位进行奖励,同时对为运动员培养作出贡献的户籍所在地和注册地省区市将予以同等荣誉和奖励。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论