涅槃重生!历数绿茵场上“不死鸟”般的球员

杨杏萍

2017年12月27日08:36  来源:信息时报
 
原标题:凤凰传奇

古希腊神话中,凤凰拥有置于死地而后生的能力,这种“不死鸟”能在炼狱的烈火中经历痛苦的煎熬后涅槃重生,再次振翅高飞。

在世界足坛,哪怕是顶级球员,因为年龄、伤病等各种原因,状态一旦下滑或将呈现“不可逆”的断崖式态势。然而,也有极少一部分如同“不死鸟”般的球员,在巨大的痛苦与失意过后能重新振作甚至回归巅峰。

一片“廉颇老矣,尚能饭否”声中被曼联遗弃、如今在埃弗顿焕发第二春的鲁尼;在英超各队辗转流离郁郁不得志、如今在法甲力挽狂澜的法尔考;还有,曾被视为无法适应欧洲而出走中超、如今成为巴萨主力的保利尼奥……他们,就是绿茵场上的“不死鸟”,在经历过人生的大起大落后而涅槃,演绎了各自的一段凤凰传奇。

鲁尼

出生:1985年10月24日

效力球队:埃弗顿

本赛季英超出场:16次

首发:15次

进球:10粒

出走半生,归来仍是少年

在Omnisport本月中旬(12月15日)公布的一组数据中,高居本赛季欧洲五大联赛射门转化率最高的球员,既非梅罗二位双子星,也非内马尔、姆巴佩等接班人,而是被球迷们遗忘已久的埃弗顿前锋鲁尼。彼时数据显示,截至12月15日,鲁尼本赛季共打出24脚射门,收获9球,射门转化率为37.5%,冠绝欧洲五大联赛。

就在球迷们纷纷为小胖的这一数据感到惊叹时,鲁尼在12月19日对阵斯旺西的比赛中又为球队贡献了1个进球,将自己的进球数升至两位数的同时,也追平了取代自己在曼联位置的天价引援卢卡库的进球数。而鲁尼对球队的作用,显然比卢卡库更为重要,要知道在本赛季前18轮联赛中,埃弗顿总共只取得了24个进球,这意味着鲁尼一人便承包了全队42%的进球。

对于一直被视为天才的鲁尼而言,这样的数据在他的职业生涯中也许并不算是巅峰表现,但近几年在曼联的状态滑坡,一直让他被球迷诟病为曼联锋无力的主要原因。在一片“廉颇老矣,尚能饭否”的质疑声中,昔日的红魔之神最终难免被抛弃的命运。在足坛这样的事情几乎已是一种常态,再优秀的球员也难敌年岁增长所带来的影响,当时摆在鲁尼面前的,似乎也只有如何更好看地退场这一条路而已。殊不知,回归老东家的鲁尼完美演绎了“出走半生,归来仍是少年”的戏码,在让自己的职业焕发第二春的同时,也写下了足坛又一段老而弥坚的新传奇。

法尔考

出生:1986年2月10日

效力球队:摩纳哥

本赛季法甲出场:16次

首发:16次

进球:13粒

伤愈复出,谁言伤将难大用

在足坛,受伤对于任何球员而言都可能是毁灭性的打击,特别对于一位担任前锋的球员而言,一旦经历重伤,便难免深陷“状态下滑”和“玻璃人”的魔咒之中不可自拔,但法尔考却用实力证明了凡事皆有例外。

2014年,法尔考因十字韧带撕裂,停赛近半年时间,他也因此错过了巴西世界杯。此后,他被先后租借到曼联和切尔西等英超球队,但或许是受伤病影响,法尔考的英超之旅举步维艰,几乎没有任何值得称道的表现。在相当长一段时间内,他甚至成了“巨星陨落”的同义词之一。

结束了郁闷的英超之旅后,回归法甲的法尔考有如神助,似乎在一夜之间找到了当年“老虎”的感觉,凭借着一己之力将摩纳哥送上了欧冠四强和法甲冠军的位置。从数据统计来看不难发现,法尔考本赛季仍是摩纳哥最大的功臣:截至12月20日,摩纳哥主场共取得了7胜1平1负的佳绩,9个主场打入26球仅失9球,主场火力仅次于巴黎圣日耳曼,而法尔考一共为球队攻入13球,高居射手榜第二。

对于一位31岁的老将而言,在不黄金的年龄却能打出黄金战绩,已属难能可贵,更何况法尔考曾因严重伤病濒临报废边缘,如今伤愈复出,他用实力力证伤将亦可重担大梁。

保利尼奥

出生:1988年7月25日

效力球队:巴萨

本赛季西甲出场:16次

首发:9次

进球:6粒

中国制造,闪耀国家德比

“从和梅方击掌,到和梅西庆功,他只用了半年时间。”——这句一度被视为2017中超最佳鸡汤的调侃,却完美诠释了保利尼奥在巴萨风生水起的现状。在不久前结束的西班牙“国家德比”中,保利尼奥更让“中国制造”的名头闪耀了整个赛场。在经历过中超的“洗礼”后,原本被贴上“不适合欧洲足球”的保利尼奥,在欧洲最好的球队逐渐站稳了脚跟。

赛季伊始保利尼奥转会巴萨时,并没有被球迷们友好相待,再加上从中超这样的低级别联赛直接进入西甲,保利尼奥所承受的非议空前巨大,他亮相诺坎普的仪式,甚至遭遇了尴尬的冷场。

然而,在一次又一次替补登场的机会中,保利尼奥成功证明了自己,也让所有质疑他的声音迅速消失殆尽。数据统计显示,本赛季迄今为止的16场联赛出场,保利尼奥总共完成了6个进球,在全队里仅次于打进15球的梅西和10次破门的苏亚雷斯。而他在客场绝杀赫塔菲的进球,更是直接为球队带来了3分。

如今状态越来越火热的保利尼奥已然成为巴萨战术体系中重要的一环,而他演绎的这出“暴力鸟重生”,也因此成为与“凤凰涅槃”无异的足坛新名词。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论