3位中国励志小伙闪耀冬奥火炬接力

肖赧

2018年01月05日07:22  来源:北京青年报
 
原标题:3位中国励志小伙闪耀冬奥火炬接力

  平昌冬奥会

  2018年第一天下午,平昌冬奥会圣火传递来到韩国东南部城市浦项,一位特殊的火炬手吸引了世人的眼光,他就是来自中国四川的“倒立男孩”颜玉宏(右图)。作为当天最后一位出场的火炬手,颜玉宏依靠轮椅顺利完成了火炬接力。昨天,受中国三星公益项目支持,他和另外两位参与此次火炬传递的同胞杨仕林、陈志华回到北京。

  从曾经每天上下学花3个小时倒立行走的小男孩,到如今的奥运火炬手,颜玉宏的故事感人至深。此次颜玉宏成为平昌冬奥会火炬手,得益于奥运会全球合作伙伴、平昌冬奥会赞助商三星电子的推举。此前,中国三星还曾向颜玉宏捐赠过电动轮椅,帮助他改善生活和求学的出行环境,以及资助他的康复和训练。此外,当天参加火炬接力的另外两位中国火炬手杨仕林和陈志华,同样来自三星的推荐,他们分别是中国三星SFT探知未来全国科普创新实验大赛和三星技术专家培训计划公益项目的受益者。昨天上午,凯旋的三位火炬手回到北京并向媒体介绍了各自学习、工作的最新情况以及去韩国参加火炬接力的感受。短短几天的行程已经让三个素未谋面的年轻人成了无话不谈的好朋友。

  颜玉宏未满一岁时,因高烧患上了小儿麻痹症,导致下半身瘫痪,从此不得不“倒立行走”。幸运的是,近年来在中国社会各界的帮助下,经历多次手术和康复训练的他,重新站了起来。随着身体逐渐好转,热爱运动的颜玉宏也开始积极参加游泳训练,还曾在四川省残疾人运动会的游泳比赛中获得过3枚奖牌。

  说到荣膺冬奥火炬接力手,颜玉宏说:“爸爸妈妈非常支持我,让我做好自己,同学们也很羡慕。”作为一位体育爱好者和游泳运动员,他表示:“希望以后有更好机会参加全国残运会。”颜玉宏身上坚强执著、奋勇拼搏的精神,感动了现场很多媒体记者和工作人员。杨仕林也称赞颜玉宏:“他在很多地方都说‘我能行’,让我特别感动。”

  “他们用自己的坚持和努力改变命运,最后得到了成功,这一点是共通的,也非常符合奥林匹克自强不息的精神。这次我们把非常珍贵的机会留给他们三位,也是代表了中国三星的公益理念,希望把这种自强不息的精神带给更多人。”中国三星相关发言人如是说。据了解,三星电子作为全球奥组委的赞助商已经超过了二十年。其间的每一届奥运会上,三星都会把一些火炬手的名额给到相关公益项目的受益人,希望通过他们的手,把爱传递给更多的人。

  文/本报记者 肖赧

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论