羽超联赛年轻国手挑大梁

周 圆

2018年01月22日08:36  来源:中国体育报
 
原标题:羽超联赛年轻国手挑大梁

  2017-2018中国羽毛球俱乐部超级联赛上周已经决出四强,本赛季羽超常规赛也宣告落幕。回顾常规赛十四轮比赛,青岛一枝独秀,以石宇奇、陈雨菲为代表的年轻国手挑起大梁。

  卫冕冠军青岛仁洲虽然在常规赛最后一轮2比3不敌东莞世纪城,终结了本赛季的不败纪录,但他们是在已经提前锁定常规赛冠军和队伍中国手征战国际比赛的情况下失利的,这并不影响他们在羽超7支队伍中一枝独秀的地位。

  青岛仁洲常规赛获得了11连胜,队伍在五个单项上实力均衡。林丹、乔斌坐镇的男单发挥稳定,张楠、亨德拉、高成炫组成的男双阵容也堪称豪华,女单有国家队第三单陈晓欣,女双也有骆赢、骆羽、黄东萍等实力名将,这样的阵容是联赛其他队伍不可比拟的,即将到来的季后赛,他们依旧是夺冠的最大热门。

  如果说有对青岛仁洲夺冠造成威胁的队伍,常规赛获得7场胜利,排名第二的厦门特房一定在其中。厦门特房的短板在单打,男单国手赵俊鹏状态不佳,出场11次仅胜2次。女单一姐范梦艳出场10次一场未胜。在双打方面,他们拥有郑思维、刘成、陈清晨、于小含、李茵晖等国手,如果能够把握住三场双打的机会,厦门特房有可能战胜联赛任何一支队伍。

  浙江能源继上赛季之后再次闯入联赛四强。常规赛浙江队的状态堪称是低开高走,联赛伊始他们连续失利,黄雅琼、王懿律等双打国手连续输球,直到第三轮他们才“开和”,好在随着联赛的深入及时调整了状态,浙江队也渐入佳境。

  直到最后一轮江苏安妮儿才搭上季后赛的末班车,拥有石宇奇、何冰娇两大国手的江苏队在单打上所向披靡,但因为双打国手鲁恺的意外受伤,原本薄弱的双打更成为了短板,所以在联赛前四轮一胜难求,一度排名垫底,随后开始逆袭。

  傅海峰挂帅的东莞世纪城,直到最后一轮还有闯入四强的希望,但是因为与江苏队的胜负关系无缘季后赛,令人遗憾;升班马安徽和氏在不被看好的情况下,能够击败江苏安妮儿、东莞世纪城等队伍,表现让人惊喜;坐拥贾一凡、包宜鑫、柴飚等双打名将的湖南华莱常规赛只有2场胜利,排名垫底,令人意外。

  国手名将成为各队的关键人物。单打方面,江苏队的男单国手石宇奇和浙江队的女单国手陈雨菲堪称羽超联赛常规赛的劳模,同时也保持着较高的胜率。石宇奇是出勤率达到100%的唯一一位男单选手,12场比赛仅有1场失利。陈雨菲是浙江队进入四强的最大功臣,她在女单和女双双线作战15场比赛,只有最后一场因为搭档黄雅琼受伤退赛而告负,其余比赛全部获胜。双打方面,张楠、刘成、郑思维、陈清晨、黄雅琼、贾一凡等一批国手也在各自队伍中发挥着不可替代的作用。

  每届联赛都是新人涌现的舞台,本届联赛也不例外。安徽和氏的00后小将王祉怡,目前还在国家二队,但是她能够击败陈晓欣、韩悦等国家一队的大姐姐们。还有浙江能源的20岁男单小将任鹏嶓,他2比0击败石宇奇,是对手联赛的唯一败绩。这些新人的表现令人眼前一亮。

  2月1日至2日,青岛仁洲、厦门特房、浙江能源和江苏安妮儿四支队伍将在浙江慈溪向羽超冠军发起冲击,巅峰对决更值得期待。

  2017-2018中国羽毛球

  俱乐部超级联赛排名榜

  俱乐部 胜次 净胜场 排名

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论