排球为啥叫好不叫座(大昭评论)

2018年01月30日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  球迷观战有气候条件等客观影响和项目偏爱的主观选择,但观赏习惯和传统文化也是不可忽视的原因

     

  当下的季节天寒地冻,在风雪交加中进行的亚足联U23锦标赛决赛,虽说考验了球员的意志,但竞技和观赏都打了折扣。与此同时,在室内进行的CBA(中国男篮职业联赛)和排球联赛部分场次热火朝天,球员十分投入。不过,球市严重冷热不均。球迷观战有气候条件等客观影响和项目偏爱的主观选择,但观赏习惯和传统文化也是不可忽视的原因。

  三大球联赛职业化改革脚前脚后,相差不过一两年,足球最火,篮球次之,唯独排球至今仍未走完慢热的过程。本赛季,中国排协动了不少脑筋,连名称也冠以“超级”,但面子上的包装难能丰富里子。

  日前,上海男排主教练沈琼感叹,全国十三冠的上海男排不如女排的球市红火,同为排球,男排想沾女排的光都难。上海女排比赛场场有电视转播,体育馆里坐满球迷,大呼小叫,男排那边没有观众,没有转播,连外援都纳闷。沈琼告诉球迷“男排也好看”,“希望球迷们来现场加油”,这话是为振兴中国的男排而言,但听起来像是在求人。

  有人认为好看的比赛就应当叫座,也有人认为叫座与否取决于市场,非人为所能左右。其实,现有竞技赛事中,能够职业化管理、市场化运作的项目少之又少,即使在世界范围内,大部分项目也都不“职业”。美国虽是体育强国,又是排球的发祥地,却没能打造出职业化的全国排球联赛,国手只能长年四散到欧洲的联赛中保持竞技状态。可见,市场选择是确实存在的。

  然而,体育市场不是天生的,需要各方培育,适应社会文化进步。体育产业发展,可以缓解人才培训、队伍生存和竞赛成本的压力,也可以提供运动员、教练员这个主体不断进取的部分动力,但是,内生动力欠缺,不能指望从市场得到补足。提高竞技水平,不仅是要为国争光,也是满足大众日益增长的文化生活需要。

  赛场辉煌与球市火爆未必总能同步,中国足球水平与球市有天地之差,并不觉得尴尬。中国排球在世界体坛的竞技排位高于篮球和足球,而联赛的大众基础、市场需求乃至信息传播的规模和质量都不高,只能说组织者的作为尚未感动球迷这个“上帝”罢了。


  《 人民日报 》( 2018年01月30日 11 版)

(责编:冯粒、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论