中国雪上项目寻求突破平昌冬奥奋力前行

《中国体育报》王静 何青汉

2018年02月07日09:19  
 

平昌冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,共参加5个大项12个分项,55个小项的比赛,其中单板滑雪平行大回转、雪车、跳台滑雪女子标准台等项目均是首次获得冬奥会参赛资格。

我国冬季项目仍然存在“冰强雪弱”的局面,花样滑冰、短道速滑等优势项目国家队均拿到较多参赛名额,参赛运动员数量也都在十人以上,而作为雪上基础大项的越野滑雪队只有四名运动员参赛,高山滑雪和冬季两项也分别只有两名运动员参赛,其中高山滑雪孔凡影和张洋铭代表出战,冬季两项则是两张外卡名额,由张岩和唐佳琳获得。

平昌冬奥会的102枚金牌中有70枚来自雪上项目,而在我国,这些雪上大项的发展存在诸多困境,跳台滑雪全国仅40多人参与训练,高山滑雪长期以来投入资金少,场地设施不齐全,没有符合国际标准的雪道。

然而,雪上基础大项各支国家队并未随遇而安,而是不断寻求突破、奋力前行。在2022北京冬奥会的历史机遇下,冰雪运动迎来了难得的发展契机。去年4月体育总局冬运中心与芬兰沃卡提奥林匹克训练中心签订了越野滑雪等项目国家队训练合作协议,充分借鉴北欧地区良好的场地、人才、训练、科研等优势,尽快改变越野滑雪、冬季两项、北欧两项、跳台滑雪等项目长期落后的现状,全面提升竞技水平。我国首位进入冬奥会的女子跳台滑雪运动员常馨月去年就一直以沃卡提为大本营准备奥运资格赛,越野滑雪队也于去年年底在沃卡提训练,备战在爱沙尼亚的国际雪联越野滑雪积分赛,中国小将李馨和池春雪在此站赛事分获前两名。

除了积极训练,奋力争取冬奥名额,雪上基础大项国家队在队伍建设和管理模式上也不拘一格。据总局冬运中心副主任陈应表介绍,目前我国各个项目的队伍建设和管理方式进行了创新,建设了多支队伍,跨界跨项选材也在积极开展。各支队伍的相继建立开训扩充了雪上基础大项的人才储备,在2022北京冬奥会上或能改变我国雪上基础大项参赛人数少的局面。

虽然在平昌冬奥会上我国高山滑雪、越野滑雪等项目还不具备争夺奖牌的实力,但他们也有自己的目标和期许。高山滑雪队领队杨军表达了“赶日超韩”的目标,常馨月也表示平昌冬奥会重在学习、提高,赛出中国运动员的风采。中国雪上基础大项的运动员们一直在走好每一步,奋力前行。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论