率真、坦诚、霸气,中国短道速滑队的真性情

王君宝 刘阳 王镜宇

2018年02月24日08:43  来源:新华社
 
原标题:率真、坦诚、霸气,中国短道速滑队的真性情

平昌冬奥会短道速滑比赛结束,中国队几名队员漫步在雪上场馆之间,显得十分轻松。女队员决定去“拜访”各国媒体,交换纪念徽章。谈笑间中国队员展示着大赛后别样的真性情。

“我来国家队之前也没有偶像啊,现在周洋姐是我的偶像。”本届冬奥会短道速滑女子1500米亚军李靳宇延续17岁的率真。

冬奥会前搭上国家队大名单末班车,李靳宇的成绩让很多人颇感意外,但她自己却看得淡然。“当时参加选拔赛,我也没想过要进入奥运会,我就是没啥远大目标,拿了银牌真的没啥太大感觉。”李靳宇接受采访时,总是腼腆地说自己“不是特别努力、特有目标的人”,一旁的周洋“反驳”道:“如果不努力,怎么可能有这样的成绩?”

作为李靳宇的偶像,周洋的每一句话几乎都会带给率真女孩力量。“她一鼓励我,我就不紧张了,感觉很踏实。”李靳宇说。周洋也半开玩笑地说:“要是知道我有这么大的能力,1500米比赛前我就不拍她,而是抱抱她了。”

其实,周洋在李靳宇心中的位置并不是无缘无故的。“就说平板支撑,洋姐就能坚持到最后,这不是身体原因,就是意志力很强。”李靳宇补充道。

本次比赛中国队准备充分,但在许多优势项目上意外出局,从赛前队友受伤到赛中摔出赛道,历经坎坷的中国短道速滑队谈起过往依然止不住泪水。

“自己还是不够那么强,之前备战我对自己也有很大的愿望和目标,我会用这四年的时间,比上一个四年还要努力,去争取更好的成绩。”在500米比赛中折戟,赛前备受期待的范可新谈到本次比赛经历,流下了泪水。

一旁的周洋也拂过眼眶说:“每一次经历队友受伤,我都是心痛的,如今不只是中韩之争,欧洲也已经崛起,我肯定会牵挂可新,当然如果我可以,我也不想放弃短道速滑。”

幸运的是工夫不负有心人,22日晚,武大靖为中国队拿下男子500米金牌。“上场之前,任何东西都不重要,只希望在场上不给对手、裁判留下任何机会。”武大靖毫不避讳霸气回应。

发令枪响他一骑绝尘,“平时比赛可以听见教练场边的呼喊,奥运会真的听不见。”武大靖如实地说,甚至回到休息室才知道破了世界纪录。

四年前索契的比赛,武大靖说自己太在乎对手,赛中犹豫被对手超越;四年后他说因为前几场比赛“受了刺激”,所以无所顾忌。

主教练李琰也毫不避讳谈论前几场比赛针对中国队的判罚。“昨天的比赛裁判又什么都不判了,矫枉过正,要是判罚,可能又是另外一个结局。”她表示现在每次比赛后教练们都在看大屏幕,来确定谁犯规,“这有点可笑,希望规则更明晰,更有操作性,这样对项目发展也更好。”

坦诚面对、率真回应,是中国短道速滑队赛后给人主要的印象。

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论