天王费德勒继续谱写经典

马艺欧

2018年02月28日08:42  来源:中国体育报
 
原标题:天王费德勒继续谱写经典

  费德勒

  在澳网和北美两站ATP1000大师赛之间,是男子职业网坛一个相对平静的时期。不过有费德勒出现的地方,就不会缺少话题,何况这次瑞士人成为最年长的男子世界第一。取得如此让人赞叹不已的成就,不老天王费德勒还在继续为网坛谱写经典和感动。

  今年春晚,两位华语歌坛天后那英和王菲联袂奉上一曲《岁月》,瞬间将很多人的思绪带回了那个《相约98》的年代。正是那一年,费德勒正式步入职业网坛,开启了他传奇般的职业生涯。

  1999年是费德勒第一个完整职业赛季, 由于费德勒在澳网止步资格赛,直到法网才完成大满贯首秀。同样是在那一年,费德勒也第一次参加了鹿特丹站的比赛。其实对于当时的费德勒而言,不仅是大满贯,鹿特丹这样级别的比赛对于他来说同样会很兴奋。费德勒在确定今年重返鹿特丹参赛之后就坦言,自己仍记得1999年第一次参赛的场景,因为那是他首次有机会参加这个级别的赛事。

  其实此前曾有报道称,瑞士人在北美两站大师赛前并没有参加巡回赛的计划。但由于他距离第一的纳达尔只差155分,加之费德勒在澳网展现出的状态,就让人纷纷猜测他是否会为世界第一一搏。

  来到鹿特丹,费德勒只要能够打入4强,那么他就将创造历史,成为最年长的世界第一。之前的纪录保持者是8届大满贯冠军阿加西在2003年9月创造的,那年美国人33岁。一周之后,费德勒不仅成功闯入四强,还继2005年和2012年之后,第三次获得鹿特丹站冠军。

  费德勒第一次站到世界第一位置还要追溯到2004年,最后一次站在巅峰则是2012年10月。瑞士人曾公开表示,自己绝想不到还能有机会重回世界第一的位置。的确,回想2017年1月初,曾经的网坛天王世界排名已经降到了第17位。加之因为膝伤修养了6个月,那时人们谈论更多的还是德约科维奇和穆雷的世界第一之争会如何发展。恐怕即便是最忠实的拥趸,也未必看好费德勒能够在2017年的澳网奉献上佳表现,更不用说就此谱写出一个赛季的王者归来。从那时开始算起,到本次鹿特丹站问鼎,费德勒在13个月内已经拿到了9个冠军头衔,其中包括3个大满贯。

  从年轻新星到天王巨星的道路本就崎岖不平,有很多网坛传奇也曾欣赏过沿途风景,但能够将王者归来演绎得如此华美的却难有出其右者。

  通过费德勒1999年首次出战鹿特丹站时的照片可以看到,那时的他还留着很具“时代感”的发型,犹如很多17岁的青涩大男孩一样。1999年的华语乐坛,谢霆锋一曲《谢谢你的1999》红遍大江南北。那首歌的歌词中有一段是“说再见,别说永远,再见不会是永远;说爱我,别说承诺,爱我不需要承诺。不后退就让他心碎,宁愿孤独的滋味。” 回想费德勒在2016年饮恨温网,随后又提前结束赛季,不少人认为他将无法再成为网坛的“王者”。到今天再塑辉煌,甚至在比赛期间笑称自己参赛很孤单,有了些“独孤求败”的意境。那脍炙人口的歌词,被这位不老天王演绎出了别样的味道。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论