世界室内田径赛男子60米摘银 苏炳添:我们踏出历史性的一步

2018年03月05日08:23  来源:新闻晨报
 
原标题:苏炳添:我们踏出了历史性的一步

面对未来,苏炳添已经瞄准了2020年奥运会百米比赛。 /新华社

新华社伯明翰3月3日电

中国短跑名将苏炳添3日晚在这里举行的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中,以打破亚洲纪录的成绩摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩。

晚上9点9分,本届室内世锦赛最重头的项目男子60米决赛开始。伯明翰国家室内体育馆骤然寂静,苏炳添被分在第三道,他右边第四道上是三周前刚刚打破了这个项目世界纪录的美国选手科尔曼,科尔曼旁边是另外一名中国选手谢震业。

发令枪响,在全场呐喊声中,8名选手冲出起跑线,科尔曼很快取得领先,苏炳添和贝克紧随其后,最后科尔曼以6秒37赢得金牌,苏炳添以6秒42拿下银牌,打破了他上个月刚刚创造的6秒43的亚洲纪录。贝克以6秒44赢得铜牌。谢震业以6秒52名列第四,同样刷新了自己的个人最好成绩。

当成绩显示在大屏幕上,苏炳添挥拳庆祝这来之不易的奖牌,他从看台上接过一面五星红旗,身披红旗绕场一周庆祝胜利。

“我其实没想拿银牌,只是想拿块铜牌就可以了。因为只要拿到奖牌,就代表我们踏出了历史性的一步。”面对记者,苏炳添显得非常平静。

苏炳添也成为亚洲的骄傲,他成为1987年首届世界室内田径锦标赛以来,在男子60米项目中成绩最好的亚洲选手,此前只有两名卡塔尔选手赢得过铜牌。

这是28岁的苏炳添第四次参加室内世锦赛,除2012年首次参赛没有晋级决赛外,他在2014年位列第四,2016年名列第五。进入2018年,他迎来职业生涯的巅峰,从1月27日起,他在12天内三破亚洲纪录,又连续三站获得世界室内巡回赛60米冠军,以三战全胜的成绩赢得该项目总冠军。

他说:“从2014年以来,我们中国选手在短跑项目上取得了很大的突破,缺的就是这样一个单项的奖牌,现在我终于做到了。”

面对未来,苏炳添已经瞄准了2020年奥运会百米比赛,他说:“对我来说,下一个目标就是在奥运会上实现在百米中进入前八,我接下来要尽力完成这个梦想,要做好每一步,一定要坚持跑到东京奥运会。”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论