发球新规亮相德国公开赛

周 圆

2018年03月06日08:35  来源:中国体育报
 
原标题:发球新规亮相德国公开赛

  北京时间3月6至11日,2018年德国羽毛球公开赛将在米尔海姆拉开帷幕,从本次比赛将开始国际羽联将试行1.15米的发球高度新规。

  去年11月,世界羽联做出决定,对羽毛球赛事的发球高度进行改变,从原来的击球点不得过腰,变为击球点不能超过1.15米。本届德国公开赛开始试行1.15米发球高度,以及发球高度测量装置也要正式亮相赛场。该装置是在发球裁判的视线前方放上一根金属立柱,上方有片透明的压克力板,板上有条与地面平行的黑线,距离地面1.15米,发球裁判坐在座位上看过去,发球者球拍击球瞬间不得超过这条黑线。

  尽管发球新规备受争议,但如今比赛在即,各队只有选择适应。国羽在今年的冬训中也特别进行了针对性的训练。这个新规定将对比赛产生什么样的影响,各队适应新规程度如何,都成为本次德国公开赛的看点。

  按照最初计划,世界羽联原定在3月14日至18日举行的全英赛试行发球新规,但出于给大家更多适应新规时间的考虑,将在德国公开赛上试行新规。因此从时间上来看,德国公开赛成为了全英赛前的“热身赛”。

  为此,虽然国羽还处在海南冬训期间,但仍派出了部分主力参赛。男单方面,除谌龙缺席外,林丹、石宇奇、乔斌和黄宇翔均将上阵参加本次“热身赛”。备受关注的因赌博事件被开除出国家队的日本选手桃田贤斗,解禁复出,将参加这次比赛,但由于积分不够将从资格赛打起,他有望重新成为中国队的主要对手之一。

  德国公开赛将是国羽小花陈雨菲、陈晓欣、高昉洁农历新年后的首站比赛。其中高昉洁要从资格赛打起。对手方面,山口茜、大堀彩、成池炫等主要对手也均参赛。

  相比单打,国羽派出的双打组合并不多。男双国羽仅有何济庭/谭强、韩呈恺/周昊东2对小将参赛,后者需要从资格赛打起。不过这次“热身赛”男双整体竞争力不高,包括国羽男双张楠/刘成以及李俊慧/刘雨辰在内的世界排名前四的男双选手均未参赛,他们将主要精力留在了全英赛。

  女双方面,世锦赛冠军陈清晨/贾一凡出战,而国羽其他女双黄东苹/郑雨、汤金华/于小含、杜玥/李茵晖则因排名不够需从资格赛打起。

  国羽仅有一对组合参加混双比赛,小将何济庭/杜玥首轮对手为英格兰选手莱恩/杰西卡,在前进的道路上他们有可能遭遇中国香港组合邓俊文/谢影雪、马来西亚组合陈炳顺/吴柳萤等混双强档。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论