尤文显底蕴 布冯梦继续

岳东兴

2018年03月09日08:21  来源:新闻晨报
 
原标题:尤文显底蕴 布冯梦继续

  新华社记者 岳东兴

  打不垮的意大利防守气质,灵性十足的阿根廷锋线“尖刀”!

  去年的欧冠亚军尤文图斯,在几乎就要被锐气十足的热刺淘汰出局时,再次彰显老牌豪门的底蕴和经验,高效地在三分钟里连扳两球,从而在近四个赛季霸气地三度闯入八强,这也为世界杯年沦为看客的意大利足球,在俱乐部层面最大的舞台上,挽回一丝颜面。

  从在都灵没能拿下对手、反被对手攻入两个客场进球后,8日凌晨步入温布利球场的尤文众将,已经面临着堪称绝境的考验——因为欧冠淘汰赛史上,有13支球队首回合在客场拿到2∶2的平局后,其中仅有两队回到主场后没能晋级下一轮,这预示着攻击力强劲的热刺几乎胜券在握。

  但是,即便面对射门数近三倍于自己的英超劲旅,即便上半场就遭遇疑似点球没给的逆境,在承受着持续不断的压力下,尤文阵形依然保持有序,并依靠耐心、经验和不逊于对手的跑动距离,坚守到了决胜时刻。

  这其中,40岁的布冯、36岁的巴尔扎利和33岁的基耶利尼,作为国家队和俱乐部最熟悉的队友,撑起了全队强硬的防线。当基耶利尼在一次高难度门前救险后,他起身立即与布冯对吼,挥拳鼓劲。正是他们传承着意大利足球的“防守基因”,成为“斑马军团”擅打硬仗、中轴线上最为关键的一环。

  决胜时刻的到来,体现了以阿莱格里为代表的意大利名帅,在战术素养上的沉稳老练。当不少人质疑,为何已被孙兴民冲击得略显疲态的巴尔扎利还不被换下时,阿莱格里却一直在观察和考虑。在比赛还剩30分钟时,他决定撤下一名中卫贝纳蒂亚,换上边路攻防兼备的利希施泰纳,并让先发打右路的巴尔扎利改打中卫,全队随即掀起了强化边路的反攻。

  而就在这次换人仅3分钟后,全场9次射门、3次射正的尤文,就用了3分钟,由阿根廷队队友伊瓜因和迪巴拉完成“致命两击”,用“最经济”的总比分,锁定胜局。其中,伊瓜因在抢点劲射先拔头筹后,又用一次半转身的绝妙直塞,助攻迪巴拉单刀破门。可以说,南美球员的灵性和意式防反的坚韧,成为尤文反败为胜的决定因素。

  反观托特纳姆热刺,输球除了一些运气成分外,他们依然欠缺那一点“杀死比赛”的气质。波切蒂诺用几个赛季的打磨,已经让这支北伦敦球队重现技术足球之光,并且暂时力压地区劲敌阿森纳,跻身英超“巨头”之列。

  但是,两次英超争冠战役最后关头失利,以及上一次足总杯半决赛不敌切尔西,都暴露出热刺在打硬仗中,还是把握机会能力不够,欠缺王者气质。当然,这支球队已经成熟很多,他们为英格兰队磨炼出了戴尔、阿里和当下“三狮军团”第一球星凯恩,而本次欧冠中还能与皇马、尤文一较高下,甚至还以3∶1击败过皇马,其中反映出的巨大进步,同样令人钦佩。

  而对于全场最“高龄”的布冯而言,40岁的他已在去年发话,本赛季将是他生涯的最后一个赛季,但只有一种情况他才会继续踢下去——尤文赢得欧冠冠军!接下来的征程,会成为他继续追梦的额外动力吗?

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论