最帅主教练能为河南排球带来什么?

王小娟

2018年03月14日08:41  来源:大河报
 
原标题:最帅主教练能为河南排球带来什么?

  昨晚(13日),2017-2018中国女排超级联赛拉开总决赛大幕,天津女排和上海女排展开了巅峰对决。而对于河南女排的姑娘来说,她们的这个赛季赛程已经全部完成了,相对于第十三名的成绩,更多球迷关注的是这支“朱婷母队”临阵换帅,并且换的还是一位高颜值主帅——曾经的中国男排主力二传手焦帅。

  和他一起走马上任的,还有他在国家队时的队友崔建军,后者同时出任了河南男排主教练。他二人的上任直接引发了中国排坛的震动,尤其是球迷的震动——全国最帅的教练全集中到河南了。

  新赛季的中国排球联赛正式更名为中国排球超级联赛,男排、女排的参赛球队也双双由12支“扩军”为14支,原来的升降级赛制同时取消了。在这个大背景下,河南排球酝酿着改革。河南省球类运动管理中心副主任谢国臣告诉大河报记者:“现在男女排两支队伍状况都不好,都需要改变,我们就考虑,不妨用一下年轻教练,从战术、思想、风格上彻底改观。”

  于是,在本赛季联赛进行到中间时,河南的两支球队同时换帅,此前的女排主教练、朱婷恩师詹海根成为女排助理教练,34岁的原中国男排主力二传手焦帅接过他的教鞭成为河南女排主教练。此前的河南男排主教练梁杰成为男排领队,33岁的原中国男排主力主攻手崔建军接替其成为河南男排主教练。

  值得一提的是,焦帅和崔建军是土生土长的河南人,一起在国家队打球,技术过硬,风格明朗,思路活泼,都曾担任过中国男排的队长。“用年轻人往前冲一冲,或许能收到不错的效果。”谢国臣说。除了换帅,本赛季的河南两支排球队还进行了换血,一些老队员离队,同时补充进来新鲜血液,新人面孔增加不少。

  河南男排和女排两支队伍,都曾经是国内联赛的翘楚,男排曾获得过亚军,女排曾获得过季军。不过,近几年两支队伍的成绩均在下滑,尤其是今年,女排的最终成绩是第十三名,由于取消了升降级,才得以在超级联赛中继续立足。而男排则是15年间第一次跌出前八,可谓是双双陷入低谷。

  对于这种现状,崔建军和焦帅并没有泄气,他们的目标很明确,那就是重塑队伍的自信,找回自己的风格,最终实现赛场上的崛起。他们告诉大河报记者,自己从队员到成为主教练,对队员在严格要求的同时更要给予关心和爱护。如何带动队伍的积极性,提高凝聚力,提升战斗力,都将是以后重点应对的新课题。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论