人工智能助力体育强国建设

王 灿

2018年03月14日08:25  来源:中国体育报
 
原标题:人工智能助力体育强国建设

  全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬是一名已经参会三届的老政协委员。今年两会期间,胡扬委员不仅关心体育领域的内容,同时也非常关注人工智能和教育等话题。

  对于时下流行的人工智能,胡扬委员认为必将大有所为。就体育而言,人工智能一定会推动体育事业、体育产业的发展,助力体育强国建设。

  胡扬委员表示,人工智能可以极大地提升大众参与健身的体验度和健身效果,有效帮助大家了解健身效果。同时,随着大众在健身活动中使用智能设备,将会产生大量的个人健身数据、健康数据。而这些数据恰恰可以对我国国民体质现状评估,以及体育政策的制定有重要的参考意义。人工智能还可以有效提高运动技能效果和竞技体育成绩,对我国提升竞技体育实力并建立体育强国地位有着至关重要的战略意义。此外,人工智能可以为体育产业创新发展提供先进的技术手段,比如在我国正逐渐发展的虚拟现实直播、网上智能虚拟赛事、智能设备平台竞赛等,都将为体育产业提供新手段和技术。同时,这些体育新型创新产品和服务也呼唤着大量的人工智能工程人员参与产品开发、系统维护等工作。

  要想更好地加快体育人工智能发展,胡扬委员建议,体育领域人工智能发展要加强政策引导、加快体育人工智能相关数据和信息标准的制定、开展体育人工智能重点科学研究和关键技术开发,同时还要注重培养复合型人才队伍。今年,北京体育大学已开始着手进行“人工智能+体育领域”的复合型人才培养。

  谈及人才培养,胡扬委员表示,“作为一名体育工作者,同时也是教育工作者,今年的政府工作报告提出世界一流大学和一流学科建设时,我颇有感触。”北京体育大学现在进入到“双一流”大学建设阶段,对此他常常在思考“双一流”对于体育院校来说,究竟该如何建设。他说:“我认为体育院校的发展应该要有自己的特色。同时,作为特色行业院校,在‘双一流’院校建设中,不仅要加强学科建设,更要服务国家战略,服务健康中国建设,服务竞技体育,服务体育产业,要为小康社会建设培养人才。而教育部门对学校进行评估时,指标也要多元化、特色化,以此帮助特色院校发展。”

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论