纪念中马建交45周年 马尔代夫驻华大使造访国乒队

2018年03月15日13:49  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月15日电 (记者王继晟)为纪念中国与马尔代夫建交45周年,3月14日,马尔代夫驻华大使默罕默德?费萨尔访问了中国乒乓球队,并展示了印有丁宁、刘诗雯形象的纪念邮票、首日封设计方案。

费萨尔在领队黄飚和丁宁、刘诗雯的陪同下参观了国乒荣誉墙,交流中他告诉两位国乒队员说,马尔代夫第一支出访国外的运动队就是乒乓球队,1973年曾来到过中国,和中国乒乓球渊源很深。

这次将丁宁和刘诗雯的运动形象设计在纪念邮票和首日封上,希望将体育、邮票作为连接两国人民友谊的桥梁。“尽管乒乓球项目并不是马尔代夫普及度最高的项目,但很多马尔代夫人都知道中国乒乓球队,尤其是丁宁和刘诗雯,她们是世界冠军,这也是中、马建交45周年纪念邮票设计方案出现两人形象最重要的原因。目前马尔代夫国内的乒乓球水平还比较低,希望能和中国乒乓球队有更多合作,促进马尔代夫乒乓球发展。”

费萨尔本人也很喜欢打乒乓球,中国乒乓球队是他出任驻华大使之后造访的第一支运动队。活动期间,费萨尔还和丁宁进行了一番切磋。 

国家体育总局乒羽中心副主任、中国乒乓球协会副主席柳屹介绍说,推动乒乓球项目在全球范围内的发展一直是中国乒协义不容辞的责任,之前中国乒协就和国际乒联合作推行了名为“筑梦行动”的全球推广计划,目前已经走过了非洲、美洲、大洋洲等多地,将原汁原味的中国乒乓球训练手段、理念传授给当地教练、青少年。“在今后的‘筑梦行动’中,我们还将响应国家‘一带一路’战略号召,帮助包括马尔代夫在内的国家提升乒乓球水平。瑞典世乒赛期间,我们会和马尔代夫乒协有更深入的沟通。”

邮票设计方案中的两位主人公都表示很荣幸,女队队长丁宁说:“能够登上中、马建交45周年纪念邮票的设计方案感到很高兴,也很荣幸马尔代夫人民知道我、喜欢我。作为乒乓人,有责任将中国乒乓球的文化、影响力传播出去,今后还会做更多此类尝试和努力。”

刚刚获得卡塔尔公开赛女单冠军的刘诗雯也表示:“乒乓球是中国体育界乃至中国在全世界的一张名片,很荣幸成为中国乒乓球队的一份子,今后也会在训练、比赛中更加努力,为中国乒乓球队争光。”

(责编:赵欣悦、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论