CBA季后赛宏远主场不敌新疆 宏远信心没丢!

黄维

2018年03月20日07:47  来源:广州日报
 
原标题:放“飞虎”归天山 宏远信心没丢!

  宏远外援斯隆在比赛中上篮。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  特派全媒体记者 黄维

  广州日报东莞3月19日电

  92比95,广东宏远在主场遗憾地输给新疆队,这个5战3胜制的系列赛,比分变成了2比1;宏远也得再次飞赴乌鲁木齐,进行客场比赛。虽然放了新疆队这只“飞虎”回了天山,但球队并没有丢掉信心。主帅尤纳斯说:“事情已经发生,我们要想的是如何做好下一步。”

  让人无奈的布拉切

  布拉切!布拉切!广东在最后一节的后半节时间,被新疆队这个强力外援一人击败。

  尽管布拉切在比赛中很多时候像前两场比赛一样,鲁莽地单打、草率地传球、不时地抱怨队友,但今天的最后一节,他轻轻松松就给广东带来了极大的麻烦。布拉切在前3节仅拿到11分,而第4节的开始时,新疆主帅李秋平甚至没有把他放在场上;就在宏远带着七八分的分差按自己的节奏比赛时,布拉切开始了自己的表演。

  也许李秋平布置的战术十分简单,那就是把球给布拉切——他能在篮下顶开任骏飞,轻松把球送入篮筐;他能巧妙地把球传出去,给李根制造远投的机会;而在篮下制造犯规、博罚球更是轻而易举。就在比赛还有1分钟时,布拉切投中了一个致命的3分球,新疆队以93比92反超比分,这一球宣判了宏远队的死刑——随后的时间,宏远再也没有得到一分。

  布拉切在第4节仅半节的上场时间里拿到了15分!这个神奇的第4节,也许只是个缩影——这支新疆队的面貌,和前两场相比,从开局就不那么一样。他们打出一个良好开局,一度以19比9领先宏远;尽管宏远随后一度打出流畅进攻,把比分反超,甚至领先了10分,但这支新疆队却一直表现了更旺盛的斗志。

  “今天我们赛前也强调了,不要放弃。”新疆主帅李秋平诚恳地说:“要相信我们自己,是有能力的。我们前两场攻防两端都是有问题,也都丢了120分以上……今天力拼防守,所有的力量都集中在防守上,收到了效果。”

  这支新疆队和前两场比赛相比,变化在于减少了无谓的单兵作战——尽管最后时刻还是依赖外援,但相比较而言,宏远的状态也没有前两场那么好,所以此消彼长,赢球并不让人意外。现在宏远“放”了新疆队回到天山,下面的比赛要更注意了。

  “远非那么简单”的比赛

  “每个人都觉得这个系列赛会简单地结束,但这支新疆队非常强大,他们是上赛季冠军!你期待很轻松地拿下比赛?这是不对的!”尤纳斯在赛后有些愤慨。

  广东宏远在开局就被新疆队来了一个“下马威”——新疆队开局的一波攻势和3分球进攻,让他们以19比9领先。但宏远很快完成了自我调整,在首节结束时扳平了比分,甚至在第2节还领先新疆队10分。随后的比赛节奏好像又是领先和追赶的老戏,甚至在第4节的开局阶段,宏远还建立起了10分的领先优势,可当对方的布拉切一发威,比分优势就莫名其妙地失去了。

  比赛的最后几次进攻,颇有值得商榷之处——在最后1分钟的时候,宏远被新疆队成功防了一次24秒违例。“那一次进攻,其实是不需要挡拆的,而是应该一打一,结果球员有误会没听到,就打了挡拆,结果引来包夹,球的运转也没那么顺利了……”尤纳斯说。随后的一次斯隆单人的持球进攻,也没有打进,尤纳斯归咎于“斯隆缺乏了一些运气”。

  尤纳斯对于比赛最后时刻细节的执行,觉得有些生气:“我们最后几分钟的进攻和战术都打得不好。我不可能每次进攻前都暂停,然后告诉他们怎么打。而且在对方有几个球没有进的情况下,我们也没有抢到球,这真是不可思议。”尤纳斯无奈地说:“事情已经发生,我们应该做的就是做好决定,走好下一步。”

  “季后赛是一场一场的,并不是儿戏。这是我们的教训。”队长周鹏赛后则鼓励球队不要丢掉信心:“对新疆队,我们之前两场打得特别好,所以我们还是有信心,客场会比较艰难,但我们会争取在客场拿下。”

  双方3月22日将在乌鲁木齐进行系列赛的第4场较量。而在另一场1/4决赛中,辽宁在主场以123比119击败了北京队,总比分2比1领先。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论