日本跑者创马拉松吉尼斯纪录 78次跑进2小时20分

赵蔚林

2018年03月28日08:40  来源:华商报
 
原标题:利用业余时间 78次跑进2小时20分

日前,日本民间马拉松名将、31岁的川内优辉在家乡获得吉尼斯世界纪录的认证,成为世界上完成次数最多的(78次)、成绩跑进2小时20分钟以内的马拉松选手。在获奖仪式上,川内优辉接受采访时说:“我很高兴,但这仍然是一个小目标,我的终极目标是达到100次!”

民间跑者不输专业运动员

其实,这已经是川内优辉在2018年再次刷新该项吉尼斯纪录。今年1月1日的波士顿新年马拉松跑中,他以2小时18分59完成比赛。这是川内优辉个人第76次跑进2小时20分大关,超过此前美国人柯蒂斯75次破2小时20分大关的纪录,创造了新吉尼斯纪录。根据川内优辉新赛季的赛程安排,他在今年4月波马前还有三站比赛要参加。川内优辉的个人最好成绩,是2013年在首尔创造的2小时08分14秒。

有趣的是,31岁的川内优辉并非专业马拉松选手,他是日本埼玉县政府的全职公务员,每周正常工作40个小时,利用周末等业余时间参加世界各地的马拉松赛。川内优辉的目标是到2020年东京奥运会,自己能第100次跑进2小时20分。目前距离东京奥运会还剩28个月,他还有22次就能实现这个目标。川内优辉的故事也向世人证明了,在跑步领域,民间同样有着非常强大的选手,他们的求胜意志和坚持不懈的努力并不输给专业选手。

中国人创“连续跑马拉松最长天数”

除了川内优辉创造的纪录,马拉松还有一些历史性纪录也非常震撼,比如世界上马拉松跑得最多最快的人是英国的史蒂夫·埃德沃兹。这位主业为IT技术支持专家的人,先后创造并保持400、500和600个马拉松的平均完赛时间最短的世界纪录,平均用时分别为3小时11分,3小时14分和3小时17分。不少中国马拉松爱好者向往的“百马王子”头衔,埃德沃兹28岁那年就实现了,那是在1990年11月,他成为世界上100个马拉松完赛者中最年轻的一个。1992年,他还创造12个月跑87个马拉松的世界纪录,平均时间为3小时14分。

而马拉松吉尼斯纪录里也有中国人的名字,中国耐力跑第一人陈盆滨在2015夏天完成了连续100天100个马拉松的壮举。从而创造了“连续跑马拉松最长天数”的吉尼斯世界纪录。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论