助力冬奥推广冰雪运动 北京创建52所冰雪特色校

张欣欣

2018年04月05日08:46  来源:北京晨报网
 
原标题:本市创建52所冰雪特色校

随着冬奥会正式进入“北京时间”,为加快青少年冰雪运动普及,助力北京冬奥会和冬残奥会筹备,北京市教委已经迅速行动起来。市教委体卫艺处处长王军昨天透露,本市已创建52所冰雪特色校,近年来全市有近14万中小学生参与冰雪运动。

形成特色 中关村二小冰雪热

昨天上午,北京市中小学冰雪课程展示活动在中关村第二小学(华清校区)举行,操场上,五年级的同学们正在进行旱地滑雪课。陈旭老师介绍,旱地滑雪是模拟越野滑雪的一项旱地运动,动作和越野滑雪完全一样。“孩子们掌握得特别快。在今年1月份举行的全国越野滑雪比赛上,我们取得了小学团体接力第一名。”

据介绍,中关村二小是北京市最早开设冰雪项目的学校之一,其中百旺校区建成了第一块仿真冰场。祁志军副校长介绍,目前全校约90%的学生参与冰雪课程。具体来说,一二年级学生上仿真冰的滑冰课程,三四年级开展旱地冰球,五年级开展旱地滑雪,六年级会在每年12月份进行真正的雪场体验。

祁志军还介绍,中关村二小目前有冰球队、花样滑冰队、滑雪队等体育社团。其中花滑队在北京市第二届冬季运动会上取得队列赛冠军。学校目前有三支冰球队,近期正在参加第三届海淀区中小学冰球联赛。

突破瓶颈 专业教师将进课堂

在冰雪课程展示活动现场,北京市教委体卫艺处王军处长介绍,市教委从2016年开始联合各区和学校,通过开设校本课程、体验课程以及学校冰雪社团等形式,利用仿真冰、仿真雪,开展旱地冰球、旱地越野滑雪、旱地冰壶等项目,为之后的学生上真冰、上真雪打下了基础。

王军介绍,北京市共创建了52所冰雪特色校,已经取得了一些成效。近年来,全市近14万中小学生通过课程、竞赛等平台参与到了冰雪运动之中。另外,北京市还设立了冰雪特色校专项经费,对各种活动给予大力支持。王军也指出,冰雪特色校是一种探索和尝试,目前存在诸如教材、师资不足的瓶颈。据了解,目前中关村二小有11位老师取得了北京市旱地冰球教练证书,可以直接在校教学,但仿真冰和旱地滑雪只能通过购买服务聘请教练员为学生授课。

王军认为,冬季项目回归校园要着眼未来,下一步要推进场地建设、师资培训、社会资源的整合与利用等工作。他强调:“第一,我们要立足现有体育教师能力的提升,推动冰雪教学;第二,通过政府购买服务,引进社会资源参与学校的课程建设;第三,引进国外已经成型的教学经验和优秀师资。”他还透露,首都体育学院从去年开始开设了冰雪专业培养专门人才,“在不久的将来,我们的学校将出现他们的身影,接受过冰雪专业训练的教师将走向体育课堂。”

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论