中国男乒两主力被爆冷但仍进亚洲杯8强

杨敏

2018年04月07日08:50  来源:广州日报
 
原标题:樊振东输球让对手开始幻想

2018年乒乓球亚洲杯昨天在日本横滨展开角逐,中国男乒两名主力樊振东与林高远双双在小组赛爆冷输球,樊振东以1比3输给了东道主14岁小将张本智和,林高远以0比3不敌韩国队的李尚洙。尽管二人均以小组第二顺利闯入八强,但樊振东晋升世界第一后的首场国际比赛就输给张本智和,这让日本乒坛重燃撼动国乒霸主地位的念想,张本智和在赛后表示,战胜樊振东是自己未能预料的事情,“让我在实现2020年东京奥运会的夺金目标上更有信心”。

张本智和欲在2020年夺金

来自广州的樊振东被列为本届亚洲杯的男单头号种子,他在4月刚荣膺男子世界第一,是该项目的夺冠大热。樊振东与日本队的张本智和、中国台北队的庄智渊、哈萨克斯坦队的格拉斯门科同处A组。该组的焦点之战,无疑是21岁的国乒未来领军人樊振东与14岁的日本乒坛神童张本智和之间的对决。

张本智和是国际乒坛最年轻的世青赛男单冠军,他在2016年封王时只有13岁。父母均为中国乒乓球运动员的他出生于日本仙台,被视为日本队在2020年东京奥运会上的冲金希望。自从出道以来,他一直叫嚣着要在东京奥运会上夺金,他在1月的日本全国锦标赛上战胜男乒一哥水谷隼,便把夺金目标从一枚增加到两枚。

尽管张本智和在日本乒坛迅速崛起,但他与国乒几名绝对主力的交锋中并不占据上风。他与樊振东最近一次交手是2月在伦敦举行的团体世界杯男团决赛上,当时樊振东以3比0将其横扫。在4月的最新一期世界排名中,樊振东首次登顶,张本智和暂列第13位。

樊振东赞对手气势凌厉

樊振东在小组赛次轮意外地以8比11、11比8、9比11和8比11输给了张本智和,但他并没有受到失利的影响,在第三轮对决中他以3比0完胜哈萨克斯坦队的格拉斯门科。这样,樊振东累计两胜一负,以A组第二名晋级八强,获得小组第一的是三战全胜的张本智和。日本媒体报道,樊振东在赛后称赞张本智和气势凌厉,并指出他的反手技术很有威力,将会成为优秀选手。张本智和在赛后认为,战胜樊振东增强了他在2020年东京奥运会上夺金的自信。另外一名中国男乒主力林高远在小组赛第二轮意外完败韩国队的李尚洙,他与樊振东一样,累计两胜一负,以小组赛第二名出线八强。

亚洲杯小组赛期间采取五盘三胜制,进入淘汰赛阶段则采取七盘四胜制,这大大降低了比赛的偶然性,樊振东倘若再次与张本智和狭路相逢,论实力前者占优。

在女单项目的角逐中,国乒两大主力朱雨玲与陈梦双双在小组赛以全胜战绩出线八强,东道主新星平野美宇仅获小组第三,无缘八强。

(责编:王超、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论