广厦男篮扼住命运的咽喉将与山东“抢七”

林剑

2018年04月10日13:43  来源:中国体育报
 
原标题:广厦男篮扼住命运的咽喉将与山东“抢七”

季后赛的低迷曾是过去七个赛季广厦一直无法跨越的难关——作为连续七个赛季季后赛的参与者,这支年轻但颇具实力的球队却一直无法跨越第一轮,让人遗憾,让人不解。本赛季,贵为常规赛第一的广厦终于突破了“季后赛首轮”魔咒,战胜了常规赛第八深圳马可波罗,但到了半决赛,广厦又被对手逼到了背水一战的境地。

4月9日广厦主场与山东的半决赛第六战之前,山东队就已经拿到了半决赛的赛点。谁能想到?背水一战的广厦竟然以一场117比96的大胜挽救了赛点。

首节比赛,利用近乎疯狂的转换进攻速度,广厦奠定了18分的领先优势。第二节主队再接再厉,分差被进一步拉大到27分。浙鲁之前五场比赛,虽然两队都曾有过起伏,但从未出现过一队“压倒性优势”,更不要提是在一场“要么赢要么回家”的重压比赛中,广厦能表现出这样的统治力。这其中,很大程度上基于过去七个赛季广厦连续失败、连续战斗累计的经验,一个值得玩味的细节是,距比赛结束还剩4分钟,大比分领先的情况下,广厦主帅李春江换下得到全场最高分的福特森之后,没有遣上“全华班”,而是让另一个大外援博罗西斯继续出战,亲历过广厦四次“一轮游”的他知道,这样的比赛,任何的细节都不能放过,任何的马虎都不能有。

也正是凭借这种笃定、坚持、细致,广厦赢下了CBA历史上第一场七战四胜挽救赛点的比赛,至于能否成为第一支逆转晋级的球队,则要看4月11日两队第七场的发挥了。

对于山东队,本场失利固然有核心丁彦雨航带伤出战,表现不佳的原因,比赛结束后小丁也是一瘸一拐走回更衣室,但更关键的还是全队没有摆正心态和位置,太想拿下比赛导致束手束脚满盘皆输。几组技术统计就能佐证这一点,单是上半场,山东队此前优势最大的篮板球就以20比28输了8个,无压情况下的罚球命中率更是只有50%的命中率,助攻数(2比9)、抢断数(1比5)也大幅落后,如此情况下,想要在常规赛第一的主场“顺理成章”地取胜,获得决赛参赛权几乎是“不可能完成的任务”。

第三节比赛,山东队曾一度凭借更高的命中率以及广厦不多见的松懈将分差迫近到12分,可全队显然没有追平甚至反超比分的统一想法、决心,打得依旧偏散,甚至在之后被广厦再次将分差拉大到全场最高的29分。

输球并不可怕,毕竟山东还有最后一场取胜闯入总决赛的机会,但本场输球暴露出的球队在逆境中抗压能力不足、思路不统一的问题却有可能成为第七场决战山东队最大的短板。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论