7小镇入围浙江首批运动休闲小镇培育名单

郦琪琛

2018年04月10日13:46  来源:中国体育报
 
原标题:7小镇入围浙江首批运动休闲小镇培育名单

  经自愿申报、市级审查、省级专家评审,浙江有7个小镇日前入围浙江省首批运动休闲小镇培育名单。

  运动休闲小镇是近年来浙江省在运动休闲产业迅猛发展的背景下应运而生的“新生儿”,简而言之,就是有“一技之长”的运动休闲产业聚集的特色小镇。首批公布的运动小镇包括戴村郊野运动小镇(杭州市萧山区戴村镇)、瑶琳山地拓展运动小镇(桐庐县瑶琳镇)、胡陈乡野户外小镇(宁海县胡陈乡)、铜铃山冰雪运动小镇(文成县铜铃山镇)、百丈时尚体育小镇(泰顺县百丈镇)、莫干山漫运动小镇(德清县莫干山镇)、石门极限运动小镇(江山市石门镇)。

  去年5月,国家体育总局下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,运动休闲特色小镇建设由此拉开帷幕。三个月后,第一批96家运动休闲特色小镇试点项目名单正式出炉。随后,浙江省出台首个运动休闲特色小镇地方标准。

  到2025年,浙江省力争培育20个以上的省级运动休闲小镇,形成一批“慢生活·快运动”“有味道·有风情”“领域细分·特色彰显”的运动休闲小镇集群。运动休闲小镇的培育,既体现了绿水青山就是金山银山的理念,又符合当下乡村振兴战略的需要,同时还能带动群众的消费,拉动经济效应。运动休闲小镇的重点规划方向,是围绕体育主题,突出单项运动休闲项目,其认定采取的是申报培育制,以省地共建的方式推进建设,建设期一般为两年,成熟一个认定一个。申报条件要做到有资源、有场地、有项目、有赛事、有投入、有配套、有管理。

  事实上,在这次公布的名单里,小镇“特色化”确实是最吸引专家认可的词汇。以戴村为列,近几年,当地抢抓运动休闲产业迅猛发展契机,建成了相对完备的运动基础设施,形成颇具规模的运动产业。最为显著的成效之一便是打造了一条萧山“最美林道”,将自然风景串珠成链。截至目前,戴村已建成了由80公里国家登山健身步道、45公里区级骨干林道和14公里彩色林带组成的“两路一带”,为建设和发展郊野运动休闲小镇奠定了基础。

  有关人士认为,运动休闲小镇建设目前处于快速发展阶段,在建设中要突出体育文化特色和休闲元素。运动休闲小镇建设最早在浙江启动,随着小镇建设不断深入,模式会越来越多,浙江的特色小镇建设将为全国提供更多参考与支持。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论