争夺季后赛资格生死战将打响 掘金森林狼谁笑到最后

周萌

2018年04月11日08:26  来源:信息时报
 
原标题:生死战,金“杠”狼

雷霆赢下热火、马刺击败国王、鹈鹕狂虐快船......随着昨日(10日)常规赛的一一结束,雷霆、马刺和鹈鹕纷纷上岸,坐稳了季后赛的位置。在绝大部分球队常规赛仅剩一场的情况下,西部季后赛最后一个名额,将在森林狼与掘金之间产生。而有意思的是,两队在明日进行的最后一战,对手正是彼此。不用看别人脸色、胜负全靠自己打拼……这样一场“赢球或回家”的生死较量,精彩刺激程度堪称常规赛的“西决”。

在10日的比赛中,掘金与森林狼均取得一胜,这样一来,两队的战绩都是46胜35负,相互战绩为森林狼2胜1负,赛区战绩同为9胜6负,而在排名上,森林狼凭借相互战绩的优势位居第八,掘金排在第九。在双方战绩数据如此相近的情况下,最后一轮的比赛对他们而言显得至关重要:如果掘金获胜,他们将凭借赛区战绩优势晋级季后赛;如果森林狼获胜,他们将凭借相互战绩优势晋级季后赛。能否进入季后赛,对两队而言都有着重要的意义:倘若掘金赢球,他们将是自2012/13赛季后首次进入季后赛;而倘若森林狼赢球,他们将自2003/04赛季后首次重返季后赛。

马刺连续21年挺进季后赛

值得一提的是,我们昨天还见证了又一个NBA神话的诞生。在昨天主场98:85力克国王后,马刺创造了连续21年杀入季后赛的奇迹。

波波维奇也因此超越了禅师菲尔杰克逊,成为NBA史上连续进季后赛时间最长的教练。不仅如此,马刺连续21年进入季后赛的成就也仅次于费城在1950-1971年期间创下的连续22年杀入季后赛的纪录,与在1983-2003赛季连续21个赛季闯进季后赛的开拓者一道,位居历史第二。

威少再次接近赛季场均三双

威斯布鲁克上赛季完成了单赛季场均三双的壮举,成为联盟历史上继奥斯卡 ·罗伯特森之后第二位能够取得该成就的球员。一年后,威少依然在为场均三双的目标拼尽全力:昨日雷霆115:93战胜热火一役,威少轰下了23分、18个篮板、13次助攻的三双数据。目前,威斯布鲁克距离再一次赛季场均三双,只剩下“16个篮板”的距离。

常规赛进入冲刺阶段,威斯布鲁克再次开启了“个人模式”,在最近几场比赛中,均能贡献出华丽的数据。而在战胜热火的这场比赛中,威少再一次燃烧小宇宙的表现,也让他的个人生涯数据进行了新一轮的刷新:连续两季送出至少25次三双,威少成为现役第一位达到如此壮举的球员;威少生涯已经达成104次三双,仅次于“大O”罗伯特森、“魔术师”约翰逊与基德,而且距离基德的纪录仅差3次,这让他极有可能在下赛季成功超越这一纪录跻身历史三双榜三甲。

不过对于威少本人而言,最渴望取得的,恐怕还是两季场均三双的成就。在常规赛最后一战中,雷霆将面对弱旅灰熊,这似乎也为威少取得这一成就创造了良好的先决条件。回顾威少近5场的表现,他在对阵热火、火箭、勇士、鹈鹕和掘金的比赛中,分别取得了18、7、16、15、9的篮板数据。如此看来,单场取得16个篮板对于威少而言并非不可能。

西部可能出现四队战绩相同的极端情况

除了森林狼和掘金的生死大战以外,今明两天进行的常规赛最后两天比赛依然是看点多多。尤其是西部季后赛的对阵情况,目前尚未明朗。西部第三到第八名的排位,将在4月12日常规赛最后一天的比赛结束后,才能够确定。最极端的情况是,西部进入季后赛的球队中,将出现四队战绩相同的情况,他们将根据其赛区排名和相互战绩的关系,确定最终的分区排名以及季后赛对阵。

排名西部第四的爵士还剩下两场比赛,包括今天客场挑战勇士一役。开拓者、鹈鹕、马刺、雷霆、森林狼和掘金,均只剩下一场比赛。其中,森林狼和掘金的直接对话,会产生西部最后一个季后赛名额;马刺和鹈鹕也要“硬碰硬”,争取更好的名次。

根据最后一场比赛的胜负关系,西部最终可能出现四队同时取得47胜,或者是四队同时取得48胜。

有趣的是,如果开拓者、爵士、雷霆最终战绩同为48胜42负,他们将先根据相互胜负关系,决定他们在西北赛区的排名;在决出了西北赛区的冠军之后,以上三支球队将和另外一支48胜的球队(马刺或者鹈鹕),将再根据相互胜负关系决定他们在西部的排名。

相比之下,8个季后赛名额已经全部产生的东部,看点要少很多。大家的目光都会聚焦在76人和骑士身上,均为50胜的两队都在争取东部第三名的位置。

剩余赛程(主场球队在后)

4月11日09:00

爵士VS勇士

4月12日08:00

掘金VS森林狼

马刺VS鹈鹕

灰熊VS雷霆

爵士VS开拓者

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论