宁夏山东签订竞技体育合作 杭州亚运会场馆建设全省启动

2018年04月13日09:20  来源:人民网-体育频道
 

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神,各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、宁夏体育局与山东体育局签订竞技体育战略合作框架协议

综合影响力:★★★★☆

关键词:竞技体育战略合作

近期,宁夏体育局副局长张梅带领竞技体育处、体育运动训练管理中心负责人等一行4人赴山东省体育局进行考察和调研。调研人员与山东省体育局分管领导、处室及运动项目中心负责人就宁夏与山东竞技体育合作与交流等方面进行了座谈,签订了战略合作框架协议。合作意向如下:

一是山东省体育局在竞技体育优势项目、高水平运动员、教练员、科技人员及先进的运动训练理念等资源优势给予宁夏支持,重点在田径、摔跤、射箭、赛艇、拳击、跆拳道等项目上与宁夏加强合作交流。

二是双方合作组建部分优势项目运动队。可在山东和宁夏选拔优秀运动员,协助山东省体育局在宁夏境内选拔后备人才。利用山东省体育局资源优势进行专项运动训练,实现资源优势互补,成果共建共享。

三是山东省体育局向宁夏在田径、摔跤、射击、拳击、跆拳道等项目的运动员提供运动训练、体育科技和运动心理疏导等方面的帮助。以备战全国运动会为重点,有针对性地为宁夏体育局教练员、体育科技人员、体育管理人员等业务能力提升提供培训支持。

四是宁夏充分发挥“亚高原运动训练基地”的地理和区位资源优势,为山东省体育局各类运动队在宁夏训练提供训练场馆和后勤服务等方面的帮助支持。

五是双方在本协议框架内保留扩大体育其他领域合作交流的空间。

该协议是双方今后长期深度合作交流的指导性文件,也是今后双方签订其他领域合作交流相关协议细则的重要依据。 双方签订协议后,开启了宁夏与山东竞技体育合作的新篇章。

2、杭州亚运会场馆设施建设全省启动

综合影响力:★★★★☆

关键词:杭州亚运会场馆设施

近期,2022年第19届亚运会杭州市外和省级单位场馆设施建设动员会在宁波市象山县亚帆中心项目现场举行,标志着杭州亚运会场馆设施建设在全省范围内全面展开。

亚组委副主席、浙江省副省长成岳冲向各场馆建设责任单位颁发任务书,要求全省各级单位奋进合击、凝心聚力,为亚运会场馆建设工作贡献力量。亚组委副秘书长、杭州市副市长陈国妹宣读场馆设施建设任务,建设责任单位代表作表态发言。动员会由浙江省体育局局长郑瑶主持。

为落实“杭州为主,全省共享”的要求,以及绿色、智能、节俭、文明的办赛理念,充分利用省内现有资源,亚运会设立宁波、温州、金华三个分赛区,并统筹利用杭州周边区(县)、高校及省级有关单位现有场馆设施。

据了解,承担赛事任务的杭州市外和省级单位场馆设施共19个。其中,宁波象山的中国·浙江海洋运动中心(亚帆中心)将承担亚运会帆船帆板的比赛;温州体育中心、温州奥体中心将承担亚运会足球项目小组赛,瓯海奥体中心将承担亚运会龙舟项目比赛;金华市体育中心将承担亚运会足球项目小组赛和藤球项目比赛;德清县体育中心将承担亚运会排球项目小组赛;绍兴市奥体中心将承担亚运会篮球项目小组赛,中国柯桥轻纺城体育中心将承担亚运会排球项目小组赛;而包括浙江大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学的高校体育场馆将分别承担手球、篮球、足球等项目比赛。

值得一提的是,黄龙体育中心不仅参与投资建设位于象山的亚帆中心,更将承担亚运会足球、体操、水球、花样游泳的比赛。

动员会前,浙江省体育局局长郑瑶陪同亚组委副主席、浙江省副省长成岳冲实地考察了亚帆中心选址。动员会后,浙江省体育局局长郑瑶、省体育局副局长吕林一行看望慰问了省帆船帆板队队员。

动员会要求,杭州市外和省级单位场馆设施要严格按照亚运项目建设要求等系列标准体系,抓好规划、设计、建设工作,既立足各地城市发展的战略规划,又体现杭州亚运会的特色定位,注重功能性与人文性的统一,把“大国风范、江南韵味”融入场馆及设施的设计细节,确保把亚运场馆及设施打造成建筑“精品”和“艺术品”,合力为浙江留下丰富的亚运遗产。根据要求,所有场馆要于2021年3月前竣工交付。

3、内蒙古开创健身气功对外交流工作新局面

综合影响力:★★★☆☆

关键词:健身气功对外交流

近年来,内蒙古自治区健身气功对外交流工作在国家体育总局健身气功管理中心的大力支持下,围绕“科学发展 建设健康内蒙古”主题,以发展普及健身气功,扩大对外交流合作为切入点,充分利用口岸城市满洲里市、二连浩特市独特的地理优势积极开展健身气功对外交流活动,并在交流层次、活动规模、社会影响力方面逐年提升,健身气功已成为自治区与俄罗斯、蒙古国等国体育交流的重要组成部分。

当前内蒙古自治区各级体育部门的领导愈发重视健身气功工作,能够站在全局高度,统筹协调,把健身气功工作纳入全区体育工作的大格局中。2014年在满洲里市、二连浩特市建立了健身气功对外交流培训基地,2015年满洲里市申请成立了中国健身气功协会俱乐部,2016年在呼伦贝尔学院成立了健身气功教学培训基地,这些都有力保障了健身气功对外交流各项工作的顺利进行。

抓好健身气功对外交流工作,重点是推广普及,关键是搭建平台。内蒙古健身气功协会积极发挥作为国际健身气功联合会会员的桥梁纽带作用,采取“请进来、走出去”的交流模式,举办了形式多样的活动。对外交流培训要“请进来”。突出区位和口岸优势,主动同俄罗斯、蒙古国健身气功业务部门联系,邀请他们参加培训。截至目前,共举办20余次健身气功对外交流培训班,培训俄罗斯、蒙古国健身气功爱好者500余人次。组织教学团队要“走出去”。从2016年开始,专门组建了两支对外交流教学团队,每年至少分别赴俄罗斯、蒙古国开展两次教学交流活动,每年至少培训外籍人员400人次。同时推动满洲里市、二连浩特市健身气功爱好者以民间体育+旅游的形式走出去展示健身气功、推广健身气功。在此基础上,还组织健身气功爱好者赴香港、欧洲开展交流展示活动。这样的“请进来”与“走出去”已成为满洲里市和二连浩特市常态化开展的活动,参与交流学习的俄罗斯、蒙古国的健身气功爱好者也已成为当地推广普及健身气功的使者。

与此同时,在近几年开展的30余次培训交流基础上,为巩固成果,在内蒙古自治区成立70周年之际,创立了中俄蒙健身气功交流比赛。首届中俄蒙健身气功交流比赛于2017年5月在呼伦贝尔市举行,共有来自自治区各盟市以及俄罗斯、蒙古国的35支代表队180余名参赛选手参加了比赛。比赛期间还同俄罗斯、蒙古国体育部门代表举行了座谈,就内蒙古国际健身气功交流比赛及未来健身气功交流合作达成了多项共识。

目前,自治区体育局已将健身气功对外交流工作纳入自治区体育局对外交流整体工作中,不仅将健身气功纳入了中俄蒙老年运动会比赛项目,还将中俄蒙健身气功交流比赛纳入重点赛事,并将进一步扩大到国际赛事。2018年8月,计划在呼伦贝尔市举办“相约呼伦贝尔大草原”——2018年内蒙古国际健身气功交流大会,届时预计将有来自中国、俄罗斯、蒙古国等10个国家和地区的200余名健身气功习练者参加,赛事规模将创造自治区举办健身气功国际赛事的新纪录。 

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论