大阪送大礼 恒大获大捷

李斌

2018年04月18日07:23  来源:广州日报
 
原标题:大阪送大礼,恒大获大捷

  广州恒大昨晚在天河体育场以3比1击败大阪樱花,成功以亚冠小组赛G组头名身份出线。恒大以6战3胜3平的不败战绩晋级,12个小组积分也是球队7个赛季征战以来取得的最高积分。随着恒大晋级,亚冠继去年之后再次出现3支中超球队小组出线的盛况。

  大阪派出大部分替补

  恒大本场胜利其实不如比分看起来那样顺利,大阪樱花简单直接的反击模式给恒大带来不小的威胁,尤其是上半场大阪对直塞球的运用及门柱球的出现,都让观众为恒大捏了一把冷汗。让人难以想象的是,这支大阪樱花在阵容中使用了大部分替补球员,如果大阪主帅尹晶焕在尽遣主力的话,恒大实在难占便宜。

  大阪在过去的双线5场比赛中获得连胜,如此强势为何仅用一两位边缘主力的阵容来应付恒大?G组微妙的积分形势及大阪自身举棋不定成了关键。G组最后一轮,恒大只要拿到分数就是小组头名,武里南联一定要客场击败济州联才有机会,而最复杂的是大阪,本轮在武里南联无法获胜的情况下,大阪无论是输球还是平局都能出线,而武里南联一旦获胜,在相互间胜负关系处于劣势的大阪唯有取胜方能晋级。

  因此,尹晶焕对这场比赛其实已经无所谓,出线和出局都可以接受。“4年前我们打过亚冠,我们是第二次来到亚冠当中。对于这两场比赛,我们会更注重J联赛。当然本场比赛是小组赛一场至关重要的比赛,我们希望在小组赛出线,但结果还是让我挺失望的。”尹晶焕说。

  J联赛真的这么重要吗?4年前,大阪樱花经历过亚冠带来的“梦魇”后,最终在J联赛降级了。无法全力应付多线作战的情况下,J联赛的成绩可以不是重点,但降级却是完全不同的概念。大阪樱花当然是担心重蹈覆辙,为此不得不使用替补阵容来应付亚冠联赛。

  卡纳瓦罗或再遇权健

  卡纳瓦罗拿出了能够使用的最好阵容,赛季初不被看好的恒大最终取得了7年来亚冠小组赛的最高积分。

  但恒大在比赛中依然存在较多问题。后场金英权和张琳芃搭档昨晚有些失误,包括造越位失败导致失球等;中场方面,球队在郑智缺席后,很难展现出强大的控制力,对手几次进攻都让恒大有“门户大开”的感觉。卡纳瓦罗在下半场只能替换上廖力生,在阵型上用三后腰的方式来补足。这点变化效果不错。前场方面,阿兰“梅开二度”让球迷喜忧参半,阿兰同样觉得尴尬,“我在比赛中进球帮助球队取胜,很开心。但在联赛中,我犯下严重错误,得到了非常严重的惩罚。”恒大这场比赛差点再次失去一位进攻利器,郜林在奋力头球的过程中伤了肋骨,卡纳瓦罗立即用于汉超将他换下。

  小组头名晋级后,恒大将在淘汰赛迎来E组第2名,目前身处这个位置的是天津权健。这意味着卡纳瓦罗又有机会面对旧主,“我很开心可以去天津踢比赛,但作为对手,我不是特别开心。我对那支球队非常了解,我知道球队技术能力可以在比赛中制造什么困难,对此我心里有数,第一阶段淘汰赛主客场都会非常困难。”卡纳瓦罗说。

  亚冠

  观察

  中韩火拼东亚“王者荣耀”

  广州日报全媒体记者 张喆

  2018亚冠小组赛本周收官。中超BIG4延续去年纪录,三队出线且总积分列全亚洲最高,即使被淘汰的申花也打出了客场不败的战绩。相比之下,日本球队则不复去年3队晋级16强的盛况,今年仅剩鹿岛鹿角一队以小组次名身份出线。

  事实上,日本在失去了亚足联“第一金主”的地位之后,对亚冠已经缺乏足够的重视,去年成绩的整体反弹只是“昙花一现”。看看昨晚来广州作客的大阪樱花,按理说“生死战”该主力尽出,但他们居然留下了6大主力在国内备战J联赛的德比,昨晚只派出了“预备队”出战天河。大阪樱花除了上去一个韩国过气国脚梁东炫,首发阵容几乎排出“全日班”。更有趣的是,他们首发阵容有3名U23球员,完全符合中超目前的新政,甚至他们的前锋山田宽人还是2000年出生的!

  当然,亚冠既然是亚洲职业足球俱乐部最高水平的竞技平台,那么就不能刻意用“锻炼”作为借口。大阪樱花昨晚之举其实也是无奈,证明J联赛在亚洲职业足球领域已经不具备一流地位。

  也确实因为连续几年中超在亚冠平台的成绩好,目前中超在亚足联的技术评分上才刚刚上升到头名。这也使中超在2019至2020年这个周期中的亚冠席位固定为“3+1”,即除了中超冠军和足协杯冠军,中超亚军也将直接进入亚冠正赛。对于国字号球队仍处于低谷的中国男足来说,亚冠赛场的集体奋进还是令人鼓舞的——毕竟,中超俱乐部是“中国足球”的重要组成部分。

  韩国球队去年则陷入低潮,最强者全北现代被禁赛,最终只有一队晋级东亚区8强。当然,韩国足球在亚冠已经多年保持集体强势,去年遭遇的低迷只是偶然。如果论亚冠的历史总成绩,韩国目前还是以明显的优势力压中超的。今年韩国足球知耻后勇,目前也和中超一样共有3队获得小组出线资格。

  从对阵形势来看,东亚区下一轮的淘汰赛将大概率出现中韩各有一场德比的局面。K联赛目前最强的全北现代、中超目前最强的上海上港下轮估计过关难度不大。毫无疑问,2018亚冠的东亚王者之争必将展开最直接、最彻底的中韩PK!

(责编:郝帅、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论