中国女子自由泳李冰洁王简嘉禾双姝争艳

陈思彤 李东烨

2018年04月18日08:59  来源:中国体育报
 
原标题:中国女子自由泳李冰洁王简嘉禾双姝争艳

  2018年全国游泳冠军赛暨亚运选拔赛17日在太原进入到第五个比赛日,除了孙杨能否卫冕100米自由泳外,最大的看点莫过于“天才少女”李冰洁和“后起之秀”王简嘉禾的女子800米自由泳冠军争夺战。

  在去年布达佩斯世锦赛上,年仅15岁的李冰洁夺得400米自由泳铜牌和800米自由泳银牌,并刷新800米自由泳亚洲纪录,因此被称为“天才少女”。通过世锦赛的历练,李冰洁已跻身世界强手行列,并开始追赶奥运冠军莱德基。随后的天津全运会上,李冰洁不但包揽了400、800、1500米自由泳冠军,同时刷新了400米和1500米的自由泳亚洲纪录。

  在李冰洁渐渐走红之时,王简嘉禾也以挑战者的姿态开始一步步追赶。在短池世界杯多哈站,她在女子800米自由泳比赛中夺得冠军,并创造世界青年纪录。接下来的全国游泳锦标赛,王简嘉禾夺得800米和1500米自由泳冠军。紧接着她又在国际泳联短池世界杯北京站夺得400米和800米自由泳冠军,并刷新这两个项目的世界青年纪录。

  由于两个姑娘年龄相仿,都在不同的比赛中取得过非常亮眼的成绩,免不了会被人们比较一番。本次冠军赛,李冰洁是捍卫荣誉,还是被超越,一度成为大众热议的话题。记者见到王简嘉禾时,曾问她能否超越李冰洁,她信心十足地表示,“没问题!”

  首日举行的1500米自由泳决赛,王简嘉禾率先发力,李冰洁紧随其后,但到了750米处,李冰洁被王简嘉禾远远甩在身后,最终王简嘉禾以15分53.01秒的成绩夺得冠军。第一回合,王简嘉禾胜。

  200米自由泳决赛,杨浚瑄以1分56.79秒夺得冠军,她包揽了100自和200自冠军。而李冰洁以1分57.08秒获得亚军,王简嘉禾排在第五位。王简嘉禾在赛后表示,“发挥得很不理想”。第二回合,李冰洁胜。

  17日晚举行了800米自由泳决赛,王简嘉禾在出发后率先发力,李冰洁紧追不舍,半程时,王简嘉禾领先李冰洁0.54秒。后半程,王简嘉禾开始提速,一路领先到达终点,以8分22.65秒的成绩夺冠。虽然夺得了金牌,但王简嘉禾的情绪明显不高,“全运会就是这个成绩,没有提高,没有达到教练在赛前制定的目标。”第三回合,王简嘉禾胜。

  目前王简嘉禾以2比1领先,在最后一日的比赛中,两人将出战400米自由泳决赛。

  如果没有王简嘉禾,李冰洁在国内赛场会多少有些孤独求败的滋味。而当王简嘉禾以反超的姿态给她施加压力时,有望激发李冰洁今后爆发更大的能量。但无论谁在竞争中暂时占据了上风,中国女子自由泳都会是最终的赢家。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论