全国冰雪产业发展大会召开 五大冬奥场馆开建

2018年04月20日13:24  来源:人民网-体育频道
 

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神,各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、全国冰雪产业发展大会召开

综合影响力:★★★☆☆

关键词:体育公共信息

4月17日,为深入学习贯彻党的十九大精神,加快冰雪产业发展,2018年全国冰雪产业发展大会在河北张家口崇礼举行。会议旨在抓住筹办2022年北京冬奥会重大机遇,以冰雪产业高质量发展推动冰雪运动大发展。此次由国家体育总局和工信部共同举办的首次全国冰雪产业大会,在历史上也是第一次。

国家体育总局副局长赵勇、工业与信息化部副部长辛国斌、河北省副省长徐建培、芬兰驻华大使肃海岚、国家发改委综合司巡视员刘宇南、 国家体育总局体育经济司司长刘扶民、工信部无线电管理局局长谢远生、国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东、张家口市委书记回建、河北省体育局局长何江海、张家口市市长武卫东、河北省工信厅副厅长徐振川、国家体育总局体育经济司副司长彭维勇、北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁等嘉宾共同参加了本次大会。

国家体育总局副局长赵勇在会上发表讲话。

赵勇强调,要认清形势,统一共识,抓住筹办冬奥会的重大机遇,动员全社会的力量,做强做大冰雪产业,以冰雪产业高质量发展推动冰雪运动的大发展,为筹办好冬奥会,为满足人民对美好生活的需要,为加快体育强国建设做出新的贡献。

赵勇指出,要站在战略和全局的角度,大力发展冰雪产业。大力发展冰雪产业是筹办好北京冬奥会、落实“三亿人参与冰雪运动”、促进供给侧结构性改革、促进脱贫攻坚的重大举措,要从战略和全局高度充分认识大力发展冰雪产业的重大意义。

赵勇表示,要以“树立新理念、打造新产品、创造新业态、开发应用新技术、构建新模式、培育新主体”的“六个新”发展理念推动冰雪产业实现跨越发展。

会上还发布了冰雪产业重点产品目录和冰雪器材装备标准目录等相关工作进程进展。中国冰雪产业联盟也在本次大会上正式成立。大会由国家体育总局体育经济司司长刘扶民主持。

2、五大冬奥场馆已经开建 15家单位组建“冬奥专班”

综合影响力:★★★★☆

关键词:冬奥场馆

4月18日,从北京市重大项目办获悉,为加快推进北京2022年冬奥会工程建设工作,北京市设立北京冬奥会工程建设工作专班,15个指挥部成员单位在市重大项目办派驻专人,集中办公。相关负责人介绍,北京2022年冬奥会国家速滑馆等5个主要新建场馆已开工建设。

前不久,专班人员特意前往延庆赛区国家雪车雪橇中心、国家高山滑雪中心、延崇高速公路松山隧道和综合管廊施工现场进行实地调研,主动服务,提前对接,推进冬奥工程建设工作。

“冬奥专班”由市发展改革委、市财政局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委、市水务局、市园林绿化局、市环保局、市民防局、市消防局、市档案局、市地勘局、市规划院和市水规院共15个指挥部成员单位在市重大项目办派驻专人,集中办公。

“2018年是冬奥工程建设全面提速攻坚的一年。”市重大项目办相关负责人介绍,截至目前,北京城区场馆建设项目共计13项,已开工建设3项。其中,国家速滑馆是北京冬奥会的标志性建筑,不仅拥有国内跨度最大的索网结构和亚洲最大的室内冰面,还将成为最具新时代特色的智慧场馆。

延庆赛区场馆建设项目共计5项,已开工2项。国家高山滑雪中心依托小海坨山天然山形规划建设7条雪道,全长约21公里。赛时将举行男、女滑降、超级大回转等11个比赛项目。

据获悉,北京2022年冬奥会国家速滑馆等5个主要新建场馆已开工建设,2018年年底前包括延庆冬奥村在内的26个冬奥工程项目还将实现开工建设。

 

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论