第五届民间奥林匹克市民羽毛球公开赛奥森挥拍

2018年04月24日14:25  来源:人民网-体育频道
 

4月24日,北京奥林匹克森林公园北园羽毛球馆内人声鼎沸,由奥运村街道主办、北京市朝阳区体育局支持的民间奥林匹克市民羽毛球公开赛第五次在这里开赛。来自北京全市的1600名业余羽毛球爱好者在这里拉开了新“球王”角逐的序幕。这场比赛也是奥运村街道 “民间奥林匹克体育大赛·奔向2022”系列活动的第二场活动。

奥运村街道副主任范二丽致欢迎词

自2014年、2015年、2016年、2017年连续举办四届以来,“民间奥林匹克市民羽毛球公开赛”受到越来越多的羽毛球爱好者的欢迎,各路民间高手云集,人气颇高,也得到诸多媒体的广泛关注,更有多位影视歌明星和体育明星前来参赛与百姓“联欢”。CCTV“谁是球王”的羽毛球冠军杨霖飞也前来观战。

据大赛组委会负责人介绍,本项赛事定位于非专业的比赛,旨在倡导全民健身,希望选手在轻松的氛围中快乐运动。比赛共设混双、男双、男单、女单四个项目,同时分青年组和中老年组。自4月4日开放报名以来,吸引了来自全市1600名羽毛球爱好者踊跃参与。报名参赛的选手既有退休在家的居民,也有在职员工、在校学生,一些2008年奥运会的志愿者也集体报名参赛,甚至还有部分残疾人士、明星大咖和外国友人。

北京市朝阳区体育局副局长韩红宣布大赛开幕

记者了解到,多位深受大众喜爱的影视剧演员也报名参加了本次比赛:《芈月传》中神秘老巫的扮演者孔庆三;《八路军》中那个能拉会唱的文艺干事赵栓柱的扮演者佟骏;《欢天喜地七仙女》中顺风耳的饰演者尚言生;在电视剧《香蜜沉沉烬如霜》《麻辣女兵》《左耳》中均有出色表现的姚清仁;出演电影《甲方乙方》电视剧《走西口》的影视演员阿威等。原国家摔跤队总教练、奥运金牌教练王忠义带领自己的弟子还在开幕式上进行了精彩的摔跤表演。而CCTV“谁是球王”的羽毛球全国冠军杨霖飞搭档影视演员姚清仁,还和演员佟骏、阿威进行了一场男双表演赛。

受演员佟骏(连续四届参赛)影响,演员阿威今年也前来参赛

开幕式后,首先进行了混双项目的预赛。虽然这是一场非专业的赛事,但是参赛者精湛的球技、绝妙的配合、激烈的比赛,打出了专业水准,让气膜馆内掀起一阵阵掌声和欢呼声。

在全民健身大计划中,街道一直是一股不容忽视的力量。奥运村街道是北京奥运场馆所在地,因北京奥运会而得名,辖区包括许多奥运会场馆及奥林匹克森林公园,在推动全民健身方面有着独特的优势。2008年北京奥运会后,奥运村街道依托地理优势,举办了民间奥林匹克体育大赛系列全民建设比赛,现已颇具规模,其中的市民羽毛球公开赛、京津冀健身毽公开赛等已经成为品牌赛事。而在冬奥的北京周期内,奥运村街道在以往丰富多彩的群众性比赛基础上,升级推出了“民间奥林匹克体育大赛?奔向2022”系列活动。据了解,在北京冬奥来临前的3年多时间内,奥运村街道将根据季节特点举办一系列适合群众参与的民间赛事,不仅包括拔河友谊赛、羽毛球赛、京津冀健身毽比赛、京津冀花样空竹赛、划船比赛等适合春夏秋季开展的赛事,还将在冬季举办民间冰雪趣味比赛,普及冰雪项目,为2022年冬奥会的举办营造浓郁的冰雪运动氛围。据悉,近期奥运村街道还会推出这个系列活动的吉祥物。

北京市内众多羽毛球民间高手前来参赛

奥运村街道负责人表示,奥运遗产是大众的,奥运区域内丰富的体育资源需要大众共享,需要与群众体育互融发展。街道通过搭建平台,让市民群众更广泛地参与其中,推进体育走进百姓生活,不仅体现了奥运精神,还进一步升华和凝练了这种精神;让百姓有个展现自己的舞台,同时也加深了邻里之间的认识和关系,有助于和谐社会的构建。2022年北京冬奥会越来越近,作为奥运村街道主办的民间赛事,我们也希望能引导更多的群众参与到全民健身活动中来,号召更多人关注奥运、传播奥运精神,为筹办北京2022年冬奥会加油助力。

本次比赛将持续三天,4月26日将诞生各个项目新的“球王”。本次系列活动由奥运村街道主办,朝阳区体育二片区成员单位、奥运村街道企业公益联盟、朝阳区来广营地区办事处、百草园国医馆、北京冰世界体育文化发展有限公司、风林(北京)体育发展有限公司协办,朝阳区体育局为支持单位,北京奥林匹克公园全媒体为媒体支持单位。

(责编:王嵩、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论