留洋第二季征服土耳其 河南闺女朱婷回国却回不了家

王小娟

2018年05月10日08:50  来源:大河报
 
原标题:留洋第二季征服土耳其河南闺女朱婷回国却回不了家

5月9日,排坛巨星、河南姑娘朱婷从土耳其返回中国,顾不上回河南家里看一眼,直接从北京奔赴宁波北仑与国家队会合,开始备战即将开赛的世界女排联赛。

1

“我非常非常想家!”

“我非常非常想家!”完美结束土超联赛第二个赛季后,朱婷便迫不及待地收拾行装等待归期。可是,当她真的回来了,却无暇回家看望父母、亲人及母队队友、教练、恩师……为了尽早适应国家队的节奏,迎接15日就要开赛的世界女排联赛,朱婷马不停蹄,奔赴下一站,将想家的心情深埋心底。

拿下欧冠联赛的冠军之后,朱婷留洋第二季完美收官。土耳其超级杯、土耳其杯、土超联赛和欧冠联赛4冠到手,朱婷实现个人俱乐部赛事的全满贯。赛后有记者问对2017-2018赛季的感受,朱婷笑眯眯地说:“不留遗憾。”

本届欧冠,朱婷跟随土耳其瓦基弗银行队征战12场,以229分的总得分高居最佳攻手榜第一位。总扣球成功率达53.87%,效率达43.84%,在所有边攻中排第一位,是瓦基弗银行队夺冠的第一功臣。

瓦基弗银行队主教练古德蒂毫不吝惜对朱婷的称赞。两年前朱婷成功加盟球队之后,古德蒂就表示,朱婷虽是俱乐部新人,但却是20年难得一遇的巨星。

“现在朱婷是世界第一人。她非常出色,综合实力很强,有强攻、有防守,没有弱项。去年,她的一传还不是很好,但是现在她的一传已经非常好了。她很年轻而且还在不断进步,她会成为传奇!”古德蒂说。

2

郎平布置的“家庭作业”,完成得咋样?

在去土耳其超级联赛之前,中国女排主教练郎平给朱婷布置了一道特殊的作业——快速提升自己的英语口语。两个赛季过去了,朱婷完成得怎样了?

5月8日,回到伊斯坦布尔后,瓦基弗银行队召开了赛季总结会。作为球队第一功臣,朱婷用英语发言,赢得了队友的阵阵掌声。

2016年9月,刚出国打球的朱婷,还是一个只懂26个英文字母的21岁中国姑娘。想更好地融入球队,语言是最重要的敲门砖,于是,学习英语成了朱婷的必修课。训练中,她主动参与交流,遇到生词她会记在本子上。她还报名了网上课堂,恶补英语口语。不到两年的时间,朱婷可以自如地用英语与队友和教练沟通,接受国外媒体采访……朱婷成为一个世界球迷了解中国文化的窗口。完美地完成了郎平给自己布置的“家庭作业”。

3

中国女排的定海神针

2018年对于朱婷而言是肩负历史使命的一年,她将引领中国女排征战世界女排联赛、世界女排锦标赛等一系列国际比赛,尤其是世界女排锦标赛是重中之重。

朱婷说:“今年有很多新人进入国家队,也给我们带来新生力量。世锦赛比赛周期漫长,我们会尽最大的力量去争取每一场比赛的胜利,力争最佳战绩。”

这次归来的朱婷足够成为新一代中国女排称职的队长,因为拥有朱婷的中国女排才是真正的中国女排,全队未来技战术体系都是围绕朱婷进行设计的。

朱婷早已今非昔比,充满自信的朱婷必然会改变中国女排整体实力。排球虽然是集体项目,但拥有巨星朱婷的中国女排截然不同。朱婷说:“我有自己的目标和梦想,在中国女排这个光荣集体里,女排精神不断传承,这是我不断进步的根本原因。”

可以说,随着中国女排2号队长的归位,目前在北仑集训的队伍将迎来让她们最期待,也是最信赖的重磅队友。不管朱婷是否会打世界女排联赛的首站北仑站的比赛,她都是中国女排的定海神针。

4

下赛季,朱婷去哪?

相比帮助土耳其瓦基弗银行队包揽四冠,中国球迷更关心的显然是朱婷下赛季去向。是继续留在瓦基弗银行俱乐部征战土超联赛,是转投别的国外俱乐部,还是回到中国联赛?日前,在瓦基弗银行队赛季总结会上,朱婷用英语说的一番话,或许已经给出了答案。

朱婷用英语说:“Ihopekeepnextyear,thankyoumycoach,mycaptain,thankyou!”这句话直译成中文就是:“我希望下一年继续,谢谢我的教练,我的队长,谢谢大家!”

朱婷已经亮明了态度:下赛季希望继续留在瓦基弗银行队。在赛季刚刚结束,朱婷就表示出继续效力瓦基弗的愿望,第一个原因是球队氛围很好,朱婷很满意。这一点从朱婷说出“很开心,银行就像一个大家庭”就能充分得到印证。其次,朱婷在瓦基弗取得空前成功,让自己的俱乐部生涯达到辉煌,加盟土超两年,朱婷不仅球技大长,而且连获冠军,成为“MVP收割机”,经济上、名气上收获满满。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论