姿势跑法创始人罗曼诺夫北京特训首都媒体跑团

李瑛

2018年05月17日15:03  
 

每一位马拉松跑者,都希望找到一种最适合自己的跑步方式。有人说,步子迈得越大跑得越快;有人说,摆臂越有力,跑得越省力;还有人说,用力跑啊,腿劲儿大,自然跑得快……在不断地去尝试各种跑法之后,人们发现,跑步被附加了很多的条条框框,比如刻意地蹬地,比如一定要用前脚掌着地,比如重心前移。简单的跑步变得复杂,而因跑而出现的伤害一点没减。难道以上这些跑者的经验谈出现问题了?问题在哪里?

5月16日晚,跑步技术专家、姿势跑法创始人、曾担任四届奥运会教练的尼可拉斯·罗曼诺夫博士在京期间,为首都媒体跑团定制了一堂三小时的姿势跑法课程。首都媒体跑团的成员,既是耐力跑的热爱者,也是善于思考、不断接受挑战的践行者。这一次,带着探究跑步技术的学习热情,每一位媒体老师跟随博士的讲解,从脚下的每一步开始,重新认识跑步。

首先,博士讲述了RUNNING POSE METHOD,源于哪些灵感。为什么说无论长距离还是短距离,无论跑得快或慢,每个人的跑动过程,都会存在“一帧”关键跑姿。这个姿态整体呈现“S”型,从生物模型的角度来看,所有蓄势待发的动作,比如微微蜷缩着的猎豹的后腿,高高立起并昂头准备攻击敌人的蛇,都是同样的姿态。这个姿态,是肌肉最自然收缩的状态,也是最有效发生运动之前的最佳状态。于是,找到这一帧的关键姿态,将其之前迅速的拉起动作和之后自然而然的落下相连贯,就是一组跑动姿态,可以最大化避免运动损伤,并有效节约体力,提高运动成绩。

理论总是让人有醍醐灌顶的意味。但实践起来就没那么容易了。跑出10米、20米,改善自己的跑姿,还算容易。但是,只有坚持足够长的距离,才能实现提高成绩的目标。那就需要学习有效训练跑姿的方法,就不是一朝一夕的事情了。

勤奋的各位媒体老师,在傍晚的体育场上挥汗如雨,受益非浅。

从没想过,还可以这样跑:以身体前倾,重心前移来带动身体自然前行。注意没有蹬地,要收臀,不要只是肩前倾。

跑动突然变得轻快了,看来收获不小

录下原来的跑姿

为每一位学员定格跑姿,一帧帧分析,找到问题,集中在一点:NO LAQI(没有明显拉起的动作)

课后答疑,怎样做到“拉起”?

签名赠书,感谢湛庐文化创始人陈晓晖提供的罗曼诺夫博士专著《姿势跑法》

感谢首都媒体跑团合作伙伴何平菁英训练营提供场地,让跑团成员每一次训练都有回家的感觉。感谢曾获得全运会马拉松男子项目亚军的何平教练的示范和助教。

感谢友情客串的翻译IRONMAN认证教练、姿势跑法认证教练李伟。

感谢TOP体育、跑步学院,感谢一点马拉松频道友情支持。

跑步姿势,不是一蹴而就的事情,需要一个长期自律、严谨的学习态度,按照博士的话,学习跑姿,就是开启一次自我教育的过程,唯有认识到其必要性,才会学有所成。

首都媒体跑团今后会继续开办跑姿训练公开课,届时也会邀请认证教练为跑团成员进行训练。并于5月19日,推荐三位跑团精英参与北马PB训练营,在姿势跑法的系统训练下,无伤完赛,跑出个人最好成绩。

 

注:配图为白宇、李瑛以及首都媒体跑团参训人员拍摄

(责编:体育实习、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论