“千城万园—少幼儿教师公益培训”正式启动

2018年05月22日14:43  来源:人民网-体育频道
 
“千城万园—少幼儿教师公益培训”正式启动

人民网北京5月22日电 5月22日,由中华全国体育基金会主办的“千城万园—少幼儿教师公益培训”活动在成都启动,中国奥委会名誉主席袁伟民,中华全国体育基金会理事长吴齐亲临现场,共同开启了本次公益行动。

此次活动上,成都金牛区新时代幼儿园园长刘昌学进行了题为“以国防体育为载体 引领幼儿健康发展”的专题分享。“千城万园—少幼儿教师公益培训”活动是“红色基因代代传”工程的具体体现,是通过国防知识普及、体育竞赛、教师培训、家庭讲座、科普读本等形式,将红色基因的精神内核融入幼儿教育之中,让红色基因代代相传。

实施“千城万园—少幼儿教师公益培训”活动,让体育运动深入到贫困区域,是实现公平教育的重要举措。我国现有832个贫困县,5000多万贫困人口,普及性的公益培训可以有效形成对偏远及贫困地区的教育支持。同时,也能够通过体质健康测评数据的分析与对比,提供具有针对性的课程解决方案,逐步实现不同区域平等享受教育的权利。将体育运动逐步纳入少幼儿教育体系,提升我国少幼儿体育运动的普及程度,势必为我国少幼儿体育的发展提供新的动力,为我国少幼儿体育事业的发展迈上新台阶发挥积极的推动作用。

此次活动上,好芽儿童体质健康研究中心主任、中国少年儿童体能训练测评中心(香港)主任田丰发布了“儿童体质检测公益行——帮助幼儿园建立儿童体质健康档案”公益报告。

对少幼儿进行科学、持续的体质检测,建立大数据库,根据对全国各区域少幼儿体质检测结果的分析,制定合理科学的改善方案,从而全面提升少幼儿体质水平。通过公益培训,将体质检测的方法和工具提供给各地幼儿园和学校,集全体教育工作者之力,共同建设国家少幼儿体质健康数据库。儿童体质测评的核心价值是,帮助儿童通过测评找到问题并解决问题,从而提升其自身的运动能力及综合体质水平。少幼儿体质测评作为幼儿园和学校健康教育的重要组成部分,测评内容及结果为制定少幼儿健康活动的目的、内容、方法提供了科学依据,对促进少幼儿体质发展有积极的指导作用。将体质测评作为少幼儿教师科学化、体系化认知并掌握儿童健康教育理念的入口,为其今后的教学提供坚实的理论基础和有效的实际操作支持。

据悉,此次活动为贯彻党中央、国务院和中央军委有关加强青少年国防教育和国防体育的方针政策,培养国防体育教员队伍,以保证国防体育进校园等各项国防教育活动的实施,旨在将专业、持续、实用的指导带到全国幼儿园,帮助当地园所培养出更多懂体育、会体育的教学人才,从而切实提升当地体育教学水平,应用更加科学的运动理念与课程,为孩子们的健康成长,打下良好的基础。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论