世界杯32强巡礼之塞尔维亚:

重整山河傲风骨 巴尔干“白鹰”能否浴火重生

2018年05月24日15:22  来源:人民网-体育频道
 

说到塞尔维亚国足,不得不提起那支有“欧洲巴西队”之称的前南斯拉夫国家足球队,在鼎盛时期的90年代,曾横扫世界足坛,摧枯拉朽。继承“前南”正统衣钵的塞尔维亚,依然人才辈出,战斗力彪悍,尤其是在中前场位置,屡出强手,但终究元气大伤。和以前南斯拉夫和塞黑身穿蓝色球衣不同,如今的塞尔维亚改穿红色球衣,绰号“白鹰”。

在本届的世界杯欧洲区预选赛中,塞尔维亚被分到了D组,小组的对手有威尔士、爱尔兰、奥地利、摩尔多瓦、格鲁吉亚。连续缺席两届欧洲杯的塞尔维亚在不被看好的情况下成功突围,力压威尔士、爱尔兰以小组第一的身份直接晋级正赛,着实惊艳了一把。日前,塞尔维亚国家队公布了世界杯27人的初选大名单。

塞尔维亚27人大名单:

门将:弗拉基米尔-斯托伊科维奇(贝尔格莱德游击队)、迪米特维奇(埃瓦尔)、拉伊科维奇(特拉维夫马卡比)、约万诺维奇(奥胡斯)

后卫:鲁卡维纳(比利亚雷亚尔)、科拉罗夫(罗马)、罗迪奇(贝尔格莱德红星)、伊万诺维奇(泽尼特)、斯帕季奇(安德莱赫特)、纳斯塔西奇(沙尔克04)、托西奇(广州富力)、维利科维奇(云达不莱梅)、米伦科维奇(佛罗伦萨)

中场:马蒂奇(曼联)、米利沃耶维奇(水晶宫)、格鲁伊奇(卡迪夫城)、马克西莫维奇(瓦伦西亚)、塔迪奇(南安普顿)、日夫科维奇(本菲卡)、加西诺维奇(法兰克福)、科斯蒂奇(汉堡)、拉冬季奇(贝尔格莱德红星)、米林科维奇-萨维奇(拉齐奥)、利亚伊奇(都灵)

前锋:米特洛维奇(富勒姆)、普里约维奇(帕奥克)、卢卡-约维奇(法兰克福)

 

曼联中场大将马蒂奇是塞尔维亚最大牌球星

从阵容来看,效力于英超曼联的中场大将马蒂奇是当仁不让的核心,他能攻善守,非凡的控球、抢断能力保证了其防守面积覆盖大半个球场,不俗的助攻和远射能力,让对方防线不胜其烦。值得一提的是,效力于广州恒大的古德利最终落选了这份大名单。

伊万诺维奇则是后防核心,能边能中的他,卡位意识出色,并且还有一脚出色的定位球技术,科拉罗夫的左边卫位置的8年来稳如铁,边路突破犀利,且助攻能力极强,并且两人都有丰富的大赛经验,联袂坐镇将会成为塞尔维亚后场定海神针。不久前刚刚加盟广州富力的托西奇,也出现在这份名单中。

塞尔维亚锋线尖刀米特洛维奇,脾气暴躁是他一大软肋

锋线上,效力于纽卡斯尔联的新星米特洛维奇被寄予厚望,在本届世预赛,米特洛维奇共打入6球,是队内的头号射手,而且他的进球极为关键,包括两战威尔士的两个进球以及对格鲁吉亚的关键进球。另一名前锋普里约维奇同样状态不俗,本赛季为萨洛尼卡36次出场打入22球。

本届世界杯,塞尔维亚和五星巴西、瑞士、哥斯达黎加分在了同一小组,首战对手哥斯达黎加不容有失,从排名上看,塞尔维亚也要高于哥斯达黎加。而第二轮与实力伯仲间的瑞士对决将是关系到小组出线的关键,否则最后一轮对阵夺冠大热门巴西,凶多吉少。

已连续暌违两届世界杯的塞尔维亚,在预选赛上让全世界看到了他们重新崛起的韧劲与决心。塞尔维亚虽然拥有许多不错的天赋球员,但阵容老化问题将成为球队在俄罗斯面对的严峻考验,并且从代理主帅转正的新帅克尔斯塔季奇执教履历并不丰富,他们要想在今夏浴火重生后展翅高飞,难度确实不小。(文:欧兴荣 实习生 宋慧)

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

相关新闻