努力构建新时代青少年体育发展的新格局

王辉

2018年05月25日08:51  来源:中国体育报
 
原标题:努力构建新时代青少年体育发展的新格局

  作为今年体博会高峰论坛的重要板块,以“聚力新驱动,开拓新蓝图”为主题的2018中国青少年体育发展交流会5月24日在上海举行。

  “青少年体育是群众体育的社会基础,也是竞技体育跨越发展的人才基础,更是体育产业发展的消费基础。”国家体育总局青少司司长王立伟认为,“三位一体”推进体育强国建设的根本在青少年体育。

  “2016年北京市中小学生肥胖检出率为15.6%,中小学生视力不良检出率为59.2%。”据国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世介绍,教育部等六部委的“全国学生体质与健康调研”结果显示:中国儿童青少年体质与健康水平连续25年呈持续下降趋势。

  中国篮球协会副主席兼秘书长白喜林表示,目前中国少年儿童的身体素质状况整体情况不容乐观,诸多体现运动机能的指标停滞不前,甚至面临东亚各国的赶超。一个主要原因就是体育运动参与不足,参与意愿低、运动针对性低,进而严重制约了高水平人才后备力量的挖掘与储备,即便是普及度较高的中国篮球,也出现一定程度的人才断档。

  “小篮球运动的发展,其核心目标就是融入学校和各类少年的生活场景,以符合其生理、心理特征的小篮球技能训练、团队活动和比赛等形式,培养和激发参与兴趣,鼓励和吸引孩子们走出教室、走进体育馆(场),走出家门,走进社区,走向户外,在大自然中挥洒汗水,体验成长。”白喜林说。

  清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉认为,青少年体育培训实质上是最符合人性逻辑的一个领域,因为让成年人再重新开始养成体育运动的习惯并不容易,但是如果能在青少年阶段掌握一两项运动技能,那么保持运动,养成习惯就比较容易。

  天津体育学院管理学院院长肖林鹏表示,发展青少年体育,一要以体育活动为入手点,促进青少年身心全面发展;二要推进改革创新,促使青少年体育治理体系和治理能力现代化;三要落实依法治体,保障青少年体育合法权益全面发展;四要促使青少年体育活动开展的统筹协同,实现部门有效联动;五要实现多元力量整合,促进全社会共同参与支持青少年体育活动的新局面。

  “青少年体育改革的目标就是要让所有青少年普及提高体育技能,全面提高身体健康素质,让青少年体育优秀人才脱颖而出、层出不穷。”王立伟表示,要想实现这些目标,需要广泛吸纳地方、社会的有益经验和真知灼见,主动改变与青少年体育发展趋势不相适应的体制机制,释放出推动青少年体育发展的改革红利,构建新时代青少年体育发展新格局。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论