三军易得,一帅难求 那些世界杯封王的传奇主帅

2018年05月26日08:54  来源:钱江晚报
 
原标题:三军易得,一帅难求

  运筹帷幄之中,决胜千里之外。在世界杯这种大赛上,一个细节上的疏忽就可能导致满盘皆输,所以最终夺冠的队伍不仅要有出色的即战力,还需要一个能将实力发挥到极致的主帅。今天,从大多数球迷开始关注世界杯的意大利之夏说起,我们来谈谈那些指挥若定的世界杯冠军主帅。

  贝肯鲍尔是德国足球的旗帜,不仅是因为他塑造了一个时代,还因为他执教了一个时代。1974年,作为球员的足球皇帝带着西德战胜克鲁伊夫领衔的荷兰队,而1990年,作为主帅的他又一次率领日耳曼战车问鼎世界杯冠军。在意大利的夏天,凭借着布雷默的点球绝杀,战车历史上第三次封王。

  1994年的巴西是一支非典型的巴西,防线有邓加领衔,锋线由罗马里奥和贝贝托坐镇,主帅佩雷拉主张“进球只是个细节”。于是桑巴军团的比赛有时候小心谨慎得让人昏昏欲睡,这样的球队踢得不好看,但想要击败他们却很难——决赛就是最好的例子,意大利和巴西120分钟闷战,最终巴西通过点球大战为胸前绣上第四颗星。

  1998年本土作战的法国队野心勃勃,他们也确实做到了首度称王。球队主帅雅凯充满激情,他的手中总是拿着一个黑色小本,这里记录了雅凯所有的想法。除了带着法国队本土夺冠,雅凯的国家队执教履历也是光鲜亮丽,在一共53场比赛中,他们取得了34胜、16平、3负的战绩。进球93个,丢球只有27个。他也成为了法国队史上最伟大的教练之一。

  斯科拉里最初被人们熟知可不是因为广州恒大,而是因为2002年世界杯巴西的七战功成。在预选赛中,桑巴军团跌跌撞撞,直到最后才惊险晋级,结果正赛里斯科拉里的球队却大发神威,罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥的“3R组合”大放异彩,巴西队一路顺风顺水地拿到了第五个世界冠军。

  要问国足主帅里皮最高光的时刻,无疑是2006年带着意大利问鼎世界杯之时了。彼时意大利足球刚遭遇电话门打击,看起来内忧外患。结果银狐里皮却用自己的足球哲学打造出了蓝衣军团出色的战术体系,在整届杯赛中,意大利总共只被对手攻入一粒运动战进球,还是来自本队的乌龙。蓝色狂想席卷柏林,整体最出色的球队捧杯实至名归。

  华丽的西班牙终于在2010年世界杯上新王加冕,这个过程主帅博斯克功不可没,他沉稳的性格和超强的自控力感染了斗牛士军团,在首战爆冷输给瑞士的情况下,西班牙之后六战全胜,最终捧起大力神杯。与西班牙华丽的传控同样让人印象深刻的,是连续四场淘汰赛1比0领先时他们给对手带来的绝望。博斯克的行为方式打造了一支王者之师,也创造了西班牙足球的一个时代。

  勒夫早已成为了德国足球的象征,只不过他的冠军之路历尽了坎坷。2006年青年军本土惜败意大利,2008年欧洲杯决赛折戟,2010年和2012年的大赛均倒在半决赛,直到2014年的巴西,德国战车以羞辱东道主的方式进军了决赛,并将梅西领衔的阿根廷斩落马下。勒夫对青年球员的调教堪称典范,这也是德国足球长盛不衰的原因,俄罗斯的夏天,他渴望带队成为历史上第三支卫冕成功的球队。

  未雨绸缪,指点江山,拥有一个优秀的主帅,一支球队便可以胜天半子。世界杯不仅是球员的比拼,也是教练展示才华的舞台。棋逢对手杀得难解难分,抑或是摧枯拉朽成就传奇。2018年的俄罗斯世界杯,谁又会是那个笑傲群雄的将军呢?  据央视

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论