大话乒羽

国羽重夺汤姆斯杯:小将锻炼价值大 日本未来更可怕

赵欣悦

2018年05月28日11:24  来源:人民网-体育频道
 

3-1,当汤姆斯杯中日对决比分定格的那一刻,全体中国将士一齐冲进场内,他们尽情欢庆,激情拥抱,开赛以来背负的压力终于得以释放,这个冠军他们等了太久。

国羽队员庆祝胜利

2014年半决赛被日本零封、2016年1/4决赛被韩国淘汰,国羽男队一次又一次地创下失败纪录,曾经那支汤杯五连冠的王者之师,一度连决赛都打不进,这几年,他们饱受质疑,始终无法为自己正名。此役出征,尽管拥有公认的最强阵容,但国羽始终保持低调,没错,所谓最强阵容无非也仅是五场球都没有短板,都有机会取胜,但并没有哪一场是稳定得分点,林丹、谌龙随着年龄上涨,公开赛多次输球,石宇奇、李俊慧、刘雨辰等年轻小将在压力下发挥如何无法预测,外加国外好手接连涌现,要想夺冠,谈何容易。

然而,这一次,国羽做到了,历经7个比赛日,力拼26场比赛,他们终于时隔六年重夺汤杯,所有队员都克服困难,努力将一切不确定因素都转化为胜利,这是全队共同努力的结果。除了重新登上男团之巅,国羽此役更大的收获是看到石宇奇、李俊慧、刘雨辰等小将的成长。

作为球队二单,石宇奇第三场的表现起着承上启下的作用,意义重大。半决赛和决赛,他都是在两队战成1-1的时候出场,而他的两个对手乔纳坦和西本拳太最近都赢过自己,怎样看,石宇奇都是压力更大的一方。但年轻的石宇奇很好地把压力转化为动力,两场比赛赢的干脆漂亮,也为中国队最后取胜垫定了坚实基础。在今年的全英赛上,石宇奇战胜林丹拿到一个很有意义的冠军,如今汤杯他再次经住考验,这足以让我们欣喜,国羽男单未来的领军人,他绝对担当得起。

石宇奇未来不可限量

代表中国出战二双的李俊慧/刘雨辰本次也取得全胜的战绩,双塔组合每次都为中国队“一锤定音”,日本在决赛中派出双打奇兵,目的就是去抓二双这一分,他们也差一点做到,决胜局取得20-18的领先,在这样的情况下,中国年轻组合临危不乱连拿四分,完成逆转的同时也帮中国队锁定冠军。双塔组合2018战绩并不出色,但在亚锦赛上的夺冠让两个人重拾信心,本次汤杯更是给他们更大的锻炼,此役过后,他们一定会更加成熟,成为中国男双的重要战力。

重夺汤杯全队欢庆,但对于决赛输球的谌龙来说,他的内心定会五味杂陈。队伍取胜自然开心,但自己又在团体赛输球,团体赛魔咒仍未破除,外界的质疑再次不绝入耳,自己真的不行吗?其实,笔者认为,这一次谌龙大可不必太过自责,此次失利不同以往,之前输给田儿贤一、孙完虎都是因为自己心态失衡,输掉实力不如自己的对手,但这次对阵桃田贤斗,谌龙明显输在实力而非心态和气势,被对手压制自然打不出气势,回头总结问题,研究对手,做针对性的加强才是谌龙最该做的。

桃田贤斗越发成熟

尽管中日对决中国队笑到最后,但由桃田贤斗领衔的这支日本队未来只会更加可怕,从亚锦赛到本次汤杯,桃田贤斗以超强的战力横扫过谌龙、李宗伟、安赛龙等一众高手,称之为当今羽坛男单最强选手并不为过,23岁的他未来不可限量。二单西本拳太虽然此役输给石宇奇,但他的技术能力丝毫不差,假以时日定会成为桃田的最佳助力。日本的双打线也有嘉村健士/园田启悟这样的世界级选手,汤杯决赛日本想出奇制胜,便将他们拆对,若由他们出战第一男双,结果仍不可预料。渡边勇大、井上拓斗、金子祐树、常山干太这些年轻选手在本次汤杯都得到了不同程度的锻炼,未来不容小觑。

不难看出,日本男队在桃田贤斗复出后,队伍整体实力也日渐提升,未来定会更加强大。中国队虽然此次重夺汤杯,但并不可大意,必须要进一步增强自己的实力,才能顶住日本以及其他各强国的冲击,立于世界之巅。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论