世界杯32强巡礼之巴拿马:

历经40年磨一剑 中北美大黑马首出世

2018年05月28日16:50  来源:人民网-体育频道
 

今年的世界杯大家庭,迎来一支中北美洲的“赤潮”军团。从1978年开始参加世预赛,巴拿马苦战39年终于迎来了第一次晋级决赛圈的征程,回顾他们的晋级之路更是充满传奇。

去年中北美洲的世预赛冷门频频。美国在最后一轮平局即可晋级的情况下,却在客场1-2不敌垫底的特立尼达和多巴哥队,彻底无缘俄罗斯世界杯。另外两个战场,原本落后美国2个积分的巴拿马和洪都拉斯殊死一搏,巴拿马在半场0-1落后的情况下,下半场连入两球,2-1逆转了哥斯达黎加;而洪都拉斯也在1-2落后的情况下连续攻下两城,战胜了墨西哥。由此,本来位居积分榜第三的美国被反超,挤到积分榜第五名,巴拿马则凭借3胜4平3负积13分爆冷获得出线权。

从巴拿马此前公布的世界杯初选名单来看,老将占据了绝大主力阵容,有六位为国出战逾百次的球员。锋线上,佩雷斯自2001年就进入国家队,有着丰富的经验,2016年美洲杯小组赛上曾梅开二度绝杀玻利维亚。中场上,加布里埃尔-戈麦斯共计出场142次,占据队中出场次数之首。后卫罗曼-托雷斯,在2005年与中国国青交锋时他还默默无闻,却是世预赛上帮助巴拿马绝杀哥斯达黎加的最大功臣。这样的阵容有优有劣,一方面团队较有默契,戈多伊、加布里埃尔-戈麦斯和阿尔贝托-金特罗等许多老将已连续搭配超过八年。另一方面,球员老化,爆发能力显然不足;年龄断层,也使得后备力量青黄不接。

对世界足坛来说,巴拿马是一支神秘之师

本届世界杯,巴拿马与比利时、突尼斯和英格兰同在G组。从纸面阵容来看,组中实力悬殊,巴拿马想要突围难度较大。不过竞技舞台上从来不缺黑马,不知道这回巴拿马能否创造奇迹,为自己的第一次世界杯之旅更添光彩。

巴拿马35人初选大名单

门将:何塞-卡尔德隆(乔里略FC,巴拿马)、佩内多(布加勒斯特迪纳摩,罗马尼亚)、阿莱克斯-罗德里格斯(圣弗朗西斯科FC,巴拿马)

后卫:奥里亚诺(爱国者FC,哥伦比亚)、巴洛伊(CSD市政体育会,危地马拉)、康明斯(圣何塞地震,美国)、埃里克-戴维斯(多瑙斯特雷达,斯洛伐克)、埃斯科巴(纽约红牛)、马查多(休斯顿迪纳摩)、穆里略(纽约红牛)、奥瓦耶(奥林匹亚,洪都拉斯)、帕拉西奥斯(圣弗朗西斯科FC,巴拿马)、理查德-佩拉尔塔(陶罗FC,巴拿马)、罗曼-托雷斯(西雅图海湾人)

中场:阿维拉(根特)、巴塞纳斯(塔帕丘拉,墨西哥)、布伊特拉戈(CSD市政体育会,危地马拉)、卡马戈(圣马丁大学,秘鲁)、卡拉斯基亚(陶罗FC,巴拿马)、库珀(智利大学,智利)、戈多伊(圣何塞地震)、加布里埃尔-戈麦斯(布卡拉曼加FC,哥伦比亚)、何塞-冈萨雷斯(联合商会,秘鲁)、克里斯蒂安-马丁内斯(哥伦布机员)、皮门特尔(阿玛多广场,巴拿马)、阿尔贝托-金特罗(利马大学,秘鲁)、何塞-路易斯-罗德里格斯(根特)

前锋:阿罗约(阿兰胡埃斯,哥斯达黎加)、罗兰多-布莱克本(乔里略FC,巴拿马)、伊斯梅尔-迪亚斯(拉科鲁尼亚)、法哈多(阿根廷独立)、努尔塞(萨卡特卡斯矿工,墨西哥)、布拉斯-佩雷斯(CSD市政体育会,危地马拉)、路易斯-特哈达(体育生,秘鲁)、加布里埃尔-托雷斯(华奇巴托,智利)

(文:欧兴荣 实习生 沈思莹)

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论