小威退赛引发"妈妈球员"热议 塞雷娜女皇推动法网进步

邓菲菲

2018年06月06日08:19  来源:信息时报
 
原标题:塞雷娜女皇推动法网进步

  小威为保持体形,被迫停止母乳喂养。Osports 供图

  小威对莎拉波娃,一场举世瞩目的经典对战,最终因为小威在开赛前半小时的退赛发布会宣布“流产”。不少球迷都因此倍感失落,莎娃尽管不战而胜、却也失去了“女仆翻身”的最好机会,但是,没有人会因此而责怪小威,因为如果不是伤病让她实在难以支撑,她不会选择职业生涯首次在大满贯退赛。当她带着塞蕾娜女皇的光环归来时,人们只看到她过去在球场那些辉煌的战绩,却很容易忘记了她已经是36岁高龄的老将,还是一名“妈妈球员”。小威这次法网之旅,也引发了外界对于“妈妈球员”的关注和热议。

  为复出被迫中止母乳喂养

  从家庭迎来新生命,到正式回归球场,女球员在这条路上总是要付出比男球员多好几倍的努力。当小威穿着全黑的紧身战袍出现在罗兰·加洛斯时,不少人都对她发福的身材议论纷纷,但实际上,她为此已经付出了很多,包括被迫中止对女儿奥林匹娅的母乳喂养。“如果你身体状况不佳,那你根本没有办法打比赛。你必须恢复身材。”法网之前,小威的教练莫拉托鲁这样对她说。

  “到迈阿密的时候,我已经瘦了很多,但输球回家之后,刚刚第二天,我的体重又无缘无故地涨了八磅,”小威流着泪说,母乳喂养让她和女儿之间建立起的联系是她一生中经历过的最奇妙的事之一,但为了让自己尽快恢复状态,她却不得不中止这种美妙的体验:“我也很怀念自己从前的身体,从前那个能完成很多其他伟大成就的身体。最重要的是,我想念赢球的感觉。”

  除了要做出一些艰难的决定,小威还要被女儿分走不少的精力。第三轮比赛击败格尔格斯后,小威在发布会一开始就对记者们说:“我们能加快进度吗?我必须早点走,我们尽量比过去短一点吧,我得回去照顾孩子,她还没睡呢。”虽然回归了球场,但小威与女儿在精神上还是牢牢地拴在了一起,即便在经历苦战之后,她还要拖着疲惫的身躯回去照顾一个可能在哭闹的孩子,而这些照顾孩子的时间,原本可能是她进行赛后恢复治疗的时间。如果有更多的理疗时间,或许她的胸部肌肉伤势不至于恶化到无法比赛的程度。

  “妈妈球员”无保护引热议

  然而在面临如此多困难的情况下,WTA对于妈妈球员的保护措施却是少得可怜,这也是从本届法网一开始小威就引发热议的重要原因。作为23个大满贯单打冠军、3届赛会冠军,她却并没有获得种子排位。虽然首轮的对手克·普利斯科娃是非种子选手,但若一路走下去,她很有可能要连续遭遇种子选手,这对于已经两年没有打过红土比赛的小威来说无疑相当不利——尽管在退赛前,她也已经连续赢下了17号种子巴蒂和11号种子格尔格斯两名排位不低的种子。

  针对这一问题,小威早就公开表示过,顶尖女球员应该有保护种子机制,好让她们放下生涯早期怀孕生子的顾忌:“有些球员,她们拼命努力跻身前30,然后她们决定组建家庭,等她们回来后又得从头再来。我觉得作为女性,无论从事什么工作,都应该有权怀孕生子,同时能够继续职业生涯。”

  克里斯特尔斯可以说是产后复出最成功的典范了,但她并不是在产后立即复出,而且当年她还只有26岁,足足比现在的小威小了十岁。即便如此,谈起这段经历小克还是感慨万千:“从怀孕生娃后归来是非常难的,所做的一切都要失去很多东西,要想回到曾经的高位需要时间。”相比小克,年过三旬再产后复出的达文波特获得的成绩就惨淡许多,而往近了说,另一位“妈妈球员”、前世界第一阿扎伦卡苦战了好几个月,如今排名也还没回到前50。

  值得庆幸的是,在经历了一番热烈的讨论后,法网的组织者决定从下赛季开始,将会考虑给产后复出的高排名妈妈球员种子席位,这一切都归于小威这名现象级的球员,她用自己的影响力推动法网向前迈出了重要一步。虽然小威本人或许不会从这一规则中受益了,但从今往后很多“潜在”的“妈妈球员”,她们的产后复出之路却很可能因此变得轻松一些。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论