预计总收入超60亿美元 FIFA成本届世界杯最大赢家

许蓓

2018年07月07日08:37  来源:广州日报
 

足球世界杯一直被视为职业体育赛事中最赚钱的生意之一,如今世界杯不光是全球单项体育赛事中最具影响力和吸金力的比赛,甚至比夏季奥运会的赚钱能力还要强。在这笔生意中,谁是大赢家?非国际足联(FIFA)莫属!

FIFA预计世界杯 总收入超60亿美元

在本届世界杯上,预计FIFA的收入高达60亿美元,主要来自电视转播、市场营销、赛事门票和授权商品四个方面,其中电视转播版权比重最高。

在已经公开的数据中,从2015年到2018年,FIFA在这一周期内的营收来源包括电视转播权收入30亿美元,市场营销收入14.5亿美元,周边产品授权收入3.63亿美元,主办权及门票收入5.75亿美元和其他收入2.68亿美元。

中国企业在本届世界杯期间的广告支出最多,达到8.35亿美元,比美国企业投入4亿美元的两倍还多,更远高于东道主俄罗斯的6400万美元。

本届世界杯开幕前,FIFA投票决定,2026年世界杯由美国、加拿大和墨西哥三国联合举办,而展望下一个4年时,FIFA预计,2019年到2022年的总营收将达65.6亿美元。

参赛球队分享 4亿美元“大餐”

参与世界杯的“表演嘉宾”也不可能空手而归,本届世界杯为俱乐部保护计划投入了1.34亿美元,为俱乐部利益计划投入2.09亿美元,训练补偿4800万美元,给球队的奖金也高达4亿美元。

32强在本届世界杯分得的一杯羹比上一届赛事上涨了高达40%,其中冠军球队将获得3800万美元的高额奖金,亚军将获得2800万美元,季军能拿到2400万美元,第4名也有2200万美元,其他8强球队都能有1600万美元,16强则有1200万美元,即使只打了3场小组赛就打道回府的球队也能拿到800万美元。

此外,每支参赛队在开赛前都能从FIFA得到150万美元训练补偿,也就是准备费用。而在此前,FIFA已经拨出2.09亿美元用于俱乐部利益计划,这笔款项将通过各国足协发给参加世界杯的国脚所属的俱乐部。最后,1.34亿美元将用于俱乐部保护计划,如果球员在世界杯中受伤,且该国脚所属的俱乐部受到影响,俱乐部将得到赔偿。

球迷或给俄罗斯经济 带来约30亿美元收入

俄罗斯世界杯的总预算达108亿美元。其中,当地政府组织支出、奖金池、电视转播费和俱乐部贡献费用占了大部分。但对于主办国来说,世界杯几乎是个稳赚不赔的生意。

俄罗斯联邦旅游局表示,世界杯期间,俄罗斯预计会迎来至少150万名外国游客。游客数量大幅增加不仅刺激了俄罗斯旅游业的发展,也将在一定程度上带动俄罗斯整体经济增长。据报道,过去5年里,世界杯的赛事筹备工作已经给俄罗斯经济带来140亿美元的贡献,约占该国GDP的1%。有分析师称,世界杯期间,球迷还将给俄罗斯经济带来约30亿美元的收入,给俄罗斯GDP带来0.2%的增长,其中酒店、餐馆和纪念品商店将是最大受益者。

俄罗斯世界杯组委会发布的《2018年俄罗斯世界杯对经济、社会和环境领域的影响》报告认为,世界杯将对俄罗斯经济产生持续正面影响,未来5年俄罗斯国内生产总值将因此增长1500亿至2100亿卢布(约合人民币157.9亿元至221亿元),俄联邦和地方预计可增加260亿至380亿卢布收入(约合人民币27.4亿元至40亿元),每年建筑和旅游业将新增16万个至24万个就业岗位。

在家观赛也有贡献 国内消费受到刺激

即使不去现场观战,全球球迷其实也在为世界杯大生意做贡献。据英国媒体报道,英格兰队的赢球刺激着国内消费增加,英格兰球员每进一球可能促进国内增加2亿英镑的消费,如果英格兰队打进决赛,那么英国球迷的消费支出将增加26亿英镑,这些支出主要在酒吧、旅馆和餐馆消费上,球迷在家看电视转播也会增加食物和饮料的消费,还可能支付收费电视的费用,也会购买纪念品和运动服等。

英国央行首席经济学家、货币政策委员会委员安迪·哈尔丹在6月央行会议以后支持加息,他说,英格兰队在世界杯的成功将促进英国国内经济的普遍复苏。

(责编:体育实习、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事