奥运十年·专访国家速滑馆武晓南

2018年07月17日08:59  
 

人物简介:

武晓南,北京市国有资产经营有限责任公司副总裁,北京国家速滑馆经营有限责任公司党委书记、董事长。曾任北京国资公司奥运项目办常务副主任,曲棍球场、射箭场项目部总经理,北奥集团党委书记、董事长,国家体育场总经理。

北京奥运会时,武晓南是北京市最早的奥运建设参与者之一,直接参与组织了鸟巢和水立方的设计招标、开工仪式筹办等工作,并且全面负责曲棍球场、射箭场两个奥运场馆的建设任务。奥运会赛时,武晓南还作为北京奥林匹克公园北区场馆群服务副主任,在做好场馆设施保障的同时,直接参与奥运会的服务保障工作。

如今,他又全身心投入到北京冬奥的筹办工作中,带领水立方实现从“水”到“冰”的转换,建设北京冬奥会地标性建筑——国家速滑馆,探索奥运场馆的反复利用、综合利用、持久利用。奥运十年,武晓南重回10年前承载了他很多美好记忆的地方……

2008永生难忘

记者: 2018年8月8日,我们将迎来奥运十周年纪念日,您作为一个老奥运人,现在让您至今非常难忘的瞬间或者时刻是哪些?为什么?

武晓南:我觉得这十年来很多时刻都很难忘,包括你今天过来采访我,都是我们奥运历程中难忘的瞬间。

北京奥运建设期,我全面负责曲棍球场、射箭场这两个奥运场馆。奥运会赛时,我是北京奥林匹克公园北区场馆群服务副主任,在做好场馆设施保障的同时,直接参与奥运会的服务保障工作。要说最难忘的瞬间,我首先想到的就是“第一声哨响”。2008年奥运会北区场馆群最先开赛的是曲棍球场,那天一大清早,开场哨吹响的时候,我站在曲棍球的最高的一层看台,那时候确实是心潮澎湃。那一刻让我想到了我参与的奥运申办、场馆建设和赛事保障,那一刻是整个历程的一个浓缩,也是情感堆积的一个爆发。

记者:对于很多人来说,都知道国资公司是鸟巢和水立方的业主,也负责了这两个标志性奥运场馆的建设和运营。但实际上,2008年奥运会奥林匹克公园北区的曲棍球、射箭和网球馆,也是由国资公司来负责建设的。十年过去了,我想这里一定有你至今难忘的故事。

武晓南:国资公司作为奥运的建设者和奥运场馆的运营方,在整个奥运过程之中和赛后运营都发挥了很大的作用。国资公司一直以来的理念就是社会效益为首,经济效益为本。国资公司也是市属国企中第一家被市委市政府指定作为奥运场馆业主的国企。2006年,鸟巢和水立方的建设还没有完工,市委市政府高度信任国资公司,又把网球、曲棍球、射箭三个场馆的建设交给了我们。

说实话,那会我们压力很大,鸟巢和水立方面临很多建设难题,比如鸟巢的设计变更,以及水立方的钢膜结构,都是历史上第一次独一无二的创新。这些难题在还没有完全攻克的情况下,人力资源很紧张,但国资公司还是抽调出了团队,勇挑重担,这也是整个公司的一个品格。

当时我在国资公司总部做这两个场馆的协调工作,后来我也被下派到了一线,负责曲棍球馆和射箭馆的建设任务。我记得特别清楚,那个时候正是2006年7月,是德国世界杯开幕的时候,当时提出的要求是,2007年8月8号要举行第一场测试赛。只有一年时间。

记者:建设时间紧任务重,有没有一些特别的记忆?

武晓南:在曲棍球场和射箭场建设过程之中,我们就在考量赛时。我们也是不懂的地方,也要学习,其实只要有学习的精神没有学不会的,怕就怕认真二字。所以,我们当时不光是瞄着完成建设任务,同时也瞄着更好地完成奥运的赛时任务。

为了让场馆更好地满足比赛,我们当时就请来了国家射箭队跟我们交流,询问他们的需求。我记得我当时就像一个导游一样,举着一个小旗,带着40多位当时国家射箭集训队的男女选手。大家戴着安全帽,在工地上走了一遍流线,最后走到射箭场的决赛场场心。我说,各位,今后你们中将有6个人能站在这块场地上。

可以说,在射箭馆,张娟娟为中国射落了中国奥运射箭的首金,让我们特别的激动。张娟娟夺冠的时候,我在场外正忙着,但是我一听里边欢声雷动,并且播报张娟娟夺得冠军时,当时的确是终身难忘的泪奔时刻。

说到曲棍球场,我们也征询了包括中国女子曲棍球队在内的体育专业人士的意见,为的就是做出一块最先进的曲棍球草坪。在这块场地上,我们的女曲获得了2008年奥运会的银牌,这也是中国队集体项目的最好成绩。

记者:奥运建设期,您负责北区场馆的建设,而到了2008奥运的时候,您又被奥组委选中作为北区场馆群的服务副主任,又负责了这个区域的赛事保障和服务。在整个奥运期间,是否有令您难忘的考验?

武晓南:2008年奥运会开幕式之后那天特别热,大家都记得,然后便是瓢泼大雨。由于莲花球场没有屋顶,网球受大雨影响,网球比赛第一天的整个赛事单元都被取消了。一万多名场内的观众却不舍得离开,场外又有一万多名观众等待入场。

这个事我们事先是预料到的,因为北京8月份下雨是常态的,当时我们想如果真下雨,只能退票。由于提前有预案,观众服务志愿者和票务志愿者组织有序,一万多人最后都疏散了,票务也没有出现大的纠纷,所以这个当时是奥运历史上据我所知,是奥运历史上退票第一例。

因为前面的竞赛单元取消,把比赛都穿插到后面的单元,所以又来了问题,比赛被拖得越来越晚。郑洁晏紫参加的女双半决赛,创下了整个奥运会赛事结束最晚的纪录——打完比赛已经是凌晨3点40分。对于当时在赛场的志愿者们来说,他们也创下了服务时间最长的纪录。比赛结束之后,仍然在坚持工作的志愿者微笑着对观众说:“大家早上好,现在可以去天安门广场看升旗了。”观众们也都报以会心的微笑。

冰丝带值得大家期待

记者:北京奥运会已经过去了十年,它留给我们的遗产是什么?

武晓南:从全社会的角度来讲,我觉得北京奥运会留下的遗产,首先是留下的这些奥运场馆,这是硬件。在这十年的过程之中,以鸟巢、水立方为代表的这些奥运场馆的运营,中间发生了很多精彩的故事,我想这个是我们这十年更宝贵的财富。比如说鸟巢和水立方都分别承接了很多重大的活动,这些活动的精彩举行,离不开经过北京奥运会锻炼出来的团队,他们发挥了非常重要的作用,保证了这些国事活动和重大体育赛事的顺利举办。这也是2008年奥运给我们留下的物质财富和精神财富。

此外,十年以来,除了这些重大的活动的举行,整个奥林匹克公园给予了人民群众一个体育文化休闲的场所,这也是奥林匹克公园和各个奥运场馆给予社会的最大回馈。

记者:奥运场馆赛后利用一直被认为世界性难题,尤其对于鸟巢来说,体量非常大,也被认为在赛后利用中更难。来国家速滑馆主持工作之前,您是鸟巢的总经理,您认为鸟巢这十年能运营如此成功,都有哪些经验?

武晓南:我想,鸟巢的成功运营是所有参与鸟巢设计、建设、后期运营的各方各级员工共同努力的结果。从宏观层面来讲,我们国家的经济社会发展到这个阶段,人民群众对物质文化生活的追求,对美好生活的向往,这决定了需求的不断扩大,体育产业也才由此而发展起来。从鸟巢和水立方这些场馆的微观层面上来讲,它的设计之初就考量到了未来的可持续发展和运营。在举办大型活动的同时,鸟巢也注意到了对于群众健身、文化体育、休闲娱乐的需求。

至于说鸟巢的体量,我认为体量大并不是一个不可逾越的天堑,我们一直认为大有大的优势。大也意味着领军,意味着品牌效应,它的运营实际上是一个劣势和优势的互相转化,这里边最关键的因素还在于人。十年来,鸟巢和水立方的团队传承奥运精神,齐心协力共同努力做好奥运后的场馆运营,这要感谢我们所有团队。

记者:鸟巢和水立方因为独特的设计以及其高科技的含量,已经成为2008年奥运会的地标性奥运场馆。国家速滑馆的设计方案公布后,民众纷纷表达了对她的喜爱,并认为其会成为北京2022年冬奥会最有代表性的标志性场馆,您怎么看?

武晓南:国家速滑馆冰丝带作为2022年冬奥会城区新建场馆中的标志性建筑,这点是毋庸置疑的。它的设计确实是精挑细选出来的,这次在平昌冬奥会的时候,国际奥委会巴赫主席看速滑馆模型的时候说,这个设计方案我见过,一看到它就能想到速滑运动的刺激。我相信,通过我们现在的努力建设,2022年的时候应该能够实现我们设计方案之初所希望表现的建筑理念。

另外,它的位置处在北京奥林匹克公园范围之内,相信它的建成也将成为整个奥林匹克中心区未来承载2008年夏奥会和2022年冬奥会“双奥记忆”的一个重要标志。

记者:鸟巢和水立方在建设过程中,突破了很多科技难题,无论是鸟巢的钢结构还是水立方的钢结构膜结构,今天采访您,恰好是国家速滑馆完工倒计时600天,冰丝带的建设会面临怎样的挑战?

武晓南:大家通过媒体也看到了冰丝带设计方案的效果图,美轮美奂,那么要实现这个建筑设计方案中的这些效果,在实际的建设过程之中,肯定存在很多的难点和挑战。而这些难点相信也是未来的亮点。

我们现在对于国家速滑馆的建设用六个词来分析和归纳:精耕细作,拔地而起,编织天幕,丝带飞舞,最快的冰和智慧的馆。我们现在进行的是整个地下结构工程,你刚才提到了最大面积的速滑馆,它的很多面积实际上是利用了地下空间,我说的“精耕细作”指的就是完成地下的工作,地下空间的“精耕细作”将在6月底完成。此后,是主看台施工,我们将争分夺秒地让它“拔地而起”。国家速滑馆的建筑结构是非常复杂的,它张拉索网结构的屋顶和曲面的玻璃幕墙结构正是这个建筑两个亮点,也是两个大的难关。我相信,我们通过汇各方之智集各方之力的努力,定能“编织天幕”,并让它“丝带飞舞”,给大家交上一份满意的答卷。

我们在完成与建筑相关的工程后,本着开好一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,就要求我们要有一块在平原地区“最快的冰”。最快的冰,是一个系统工程,不单指制冰管道、制冰设备设施怎么来铺设。还牵涉水净化系统,有好的水才有好的冰,然后是空调除湿系统,甚至是体育照明系统,都会对运动员的成绩产生重要的影响。至于“智慧的馆”,我们希望能有后发优势把一些最先进的技术,尤其是能够为人民群众在这里更好的体验冰上运动魅力的先进的科研技术都应用到给群众的服务中去。这是一个长期的要求。

记者:站在老百姓的角度,这么一个让人期待的速滑馆会给我们市民带来什么样的期待?

武晓南:国家速滑馆在北京冬奥会结束之后,肯定会和鸟巢水立方一样,举办很多国际性的冰上项目的比赛。更重要的是,它会像你所期望的那样,会给我们的市民提供一个冰雪健身的场所,面向市民开放。同时,国际滑联亚洲卓越发展中心也会设在国家速滑馆,这里面会有更高等级的培训,在这个高端发展中心的带动下,我们大众冰上运动的各种培训也会在速滑馆开展。

文/夏波光 图/张雪恩 部分图片由受访人提供 视频/张玉峰 马照坤

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事