幼儿体能与足球教育研究院在京成立 助推中国儿童足球发展

2018年07月18日15:37  来源:人民网-体育频道
 

博凯智能全纳幼儿园足球队与部分国家驻华外交官及其他参会嘉宾合影

人民网北京7月18日电 (记者辛本健)为落实习近平总书记提出的“足球要从娃娃抓起”的指示精神,7月18日,由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主办、北京中奥基业体育文化发展公司承办的“中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心幼儿体能与足球教育研究院”揭牌仪式在北京国际会议中心举行。

“幼儿体能与足球教育研究院”“全国幼儿足球大会”“国际幼儿体能与幼儿足球高峰论坛”先后揭牌,研究院聘请全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬、中国足协青少部部长刘希付、人大附中三高足球俱乐部负责人李连江等知名专家学者为研究院首批高级学术顾问。研究院还与东方基因就幼儿基因检测项目举行了捐赠签约仪式,这个公益项目,将让全国数十万幼儿受益。

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主任郝锐介绍,幼儿体能与足球教育研究院直属中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心,拥有中国原创系统先进的幼儿关键期体能和足球科研和教学体系,以及众多国内外专家院士智库。中国幼儿体能与足球教育研究院的成立旨在帮助中国青少年儿童在3—6岁的运动发展关键期得到科学、系统的体能和足球教育,让幼儿具备优秀的运动兴趣、运动习惯和强健的体魄。

幼儿体能与足球教育研究院院长殷红博发言

研究院院长殷红博教授表示:“研究院未来要做好四项工作,在全国全力推广普及幼儿足球教育活动,让中国3—6岁的孩子在发展关键期爱上足球,科学、快乐、安全地踢球。”

谈到成立幼儿体能与足球教育研究院的初衷,研究院院长殷红博表示:“国民具有强健的体魄是一个体育强国的第一形象。要培养出具有强健体魄的国民,首先就要培养出具有强健体魄的儿童和青少年,但是我国儿童、青少年身体状况不容乐观。国家研究报告表明:我国儿童和青少年身体素质连续十年下降,尤其是耐力素质已连续二十年呈下降趋势。我国儿童和青少年身体素质不但与美国、德国等西方发达国家相差甚远,就是与亚洲的日本、韩国也有很大差距。造成中国青少年体质连续下降,一个主要的原因就是在3到6岁没有建立起良好的运动兴趣、运动习惯和运动认知。”

殷红博研究幼儿体能教育和幼儿足球近三十多年,他是幼儿关键期足球创始人,他提出“足球是幼儿第一运动”的全新理念,并认为幼儿在3—6岁发展关键期如果得到科学系统的足球教育,他们的身体素质、智能素质、心理素质、文化素质都将得到全面发展,是任何运动都无法替代的。根据足球运动的特点,以及儿童身心关键期发展规律特点的角度研究分析,都说明从小学一年级才开始注重儿童足球兴趣和系统培养已经晚了,应该在3岁左右就应该让幼儿在专业人士指导下开始系统的接触足球运动,这样才能真正让幼儿的足球认知、足球兴趣和足球技能得到最佳的发展,殷红博表示,“德国、英国、荷兰、西班牙以及日本、韩国的多年经验表明:一个足球优秀人才从5、6岁开始系统的足球专业培养,需要15年到20年左右才能成才。”

为更好地落实《中国足球改革发展总体方案》,殷红博认为,应利用5年的时间,中国足球人才培养要建成金字塔体系,应力争建立3万所足球特色幼儿园。中国目前有40多万所幼儿园,但长期系统开展幼儿足球活动的幼儿园不到100家,最主要的原因就是缺少科学的幼儿足球教材和合格的幼儿足球教师。2016年,殷红博发起创办中国第一个幼儿足球大型公益活动——“全国幼儿足球万园工程”,目前全国已经有5000多家幼儿园加入,培训了上千名幼儿足球教师。

谈到未来研究院工作方向,殷红博表示:今后将做好四项工作。一是举办全国幼儿足球万园工程公益活动,二是举办“国际幼儿体能与幼儿足球高峰论坛”,第三,举办“全国幼儿足球大会”暨全国幼儿足球锦标赛。第四,举办“全国幼儿足球教练千师培训计划”。研究院成立后,还将加大力度,在全国全力推广普及幼儿足球教育活动,让中国更多3至6岁的孩子在发展关键期爱上足球。

国家体育总局原副局长段世杰、全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬、幼儿体能与足球教育研究院院长殷红博等出席研究院揭牌仪式

全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬表示,殷红博院长这些年的幼儿足球实践非常成功,教孩子们踢球不是教技术,搞竞技,是要让孩子们快乐阳光,从而达到教育的目的,急功近利一定会毁了孩子们。十二届全国政协常委、国家体育总局原副局长段世杰接受记者采访时说,我们不是为了足球而让孩子们开展这项运动,我们是想通过足球运动健全孩子们的人格,锻炼出民族精神,从而振兴中华。

中国关工委成立幼儿体能与足球教育研究院,是为了贯彻国家教育发展全面培养孩子的身体素质和体能科研,贯彻国家校园足球发展战略,落实习近平总书记提出的“足球要从娃娃抓起”的指示精神,培养幼儿的运动兴趣和运动习惯,让中国亿万幼儿在6岁前的发展关键期开展科学系统的体能教学,培养幼儿足球兴趣和足球习惯,让中国足球运动从幼儿园开始推广普及。

 

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事