北京冬奥会增7个比赛小项

王笑笑

2018年07月20日07:41  来源:北京日报
 
原标题:北京冬奥会增7个比赛小项

  北京时间昨天,国际奥委会在瑞士洛桑宣布:北京2022年冬奥会将新增7个比赛小项。如不发生并列冠军的情况,届时将总共产生109枚金牌。7个小项中,2个是女子项目,4个是混合团体项目,1个是男子项目。国际奥委会经过计算得出,北京冬奥会参赛运动员中女性比例将达到45.44%,将成为冬奥会历史上女性运动员比例最高、女子比赛项目最多的一届。

  项目增加,运动员减少

  北京冬奥会新增的7个小项为:女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子)、自由式滑雪空中技巧混合团体和单板滑雪障碍追逐混合团体。

  据了解,今年早些时候,主管冬季运动项目的各国际单项体育组织都向国际奥委会提出申请,希望在北京冬奥会中新增比赛项目或调整参赛人数。如国际滑冰联合会提出新增短道速滑团体赛,国际冬季两项联盟提议新增混合接力赛,国际无舵雪橇联合会更是申请新增6个单项。世界冰壶联合会虽没有提出增项,但希望混合双人赛的队伍数量从8支增至16支。5月,国际滑雪联合会向国际奥委会提交申请,希望在北京冬奥会上新增7个项目。

  洛桑当地时间18日,国际奥委会执委会会议对各单项组织的提案进行了投票,最终敲定新增7个小项。项目调整后,冬奥会的男、女运动员比例更趋于平衡。根据调整结果测算,北京冬奥会将设51个男子项目、46个女子项目和12个混合项目。女运动员将达到1314人,占全体运动员人数的45.44%,超过平昌冬奥会的41%,为冬奥会历史新高。

  对此,国际奥委会体育总监凯特·麦康奈尔表示:“这些新增项目反映了国际奥委会始终致力于使奥运会更具活力,并且让参赛选手达到性别比例平衡。我很高兴看到女性选手数量的增加,尤其是体现在如此激动人心和开拓性的项目中。”

  此外,国际奥委会强调,尽管北京冬奥会的比赛项目增加了,但参赛运动员总数将控制在2900人以下。据初步测算,北京冬奥会的运动员人数将为2892人,比平昌冬奥会减少41人。

  中国有了新的冲金点

  北京冬奥会项目的调整无疑将为一些代表团带来新的机遇。在所有新增项目中,中国代表团在短道速滑混合团体接力和自由式滑雪空中技巧混合团体中具备较强实力,有冲击奖牌甚至金牌的希望。

  短道速滑是中国冰雪项目的夺金大户,自2002年起每届冬奥会都有金牌入账。今年年初的平昌冬奥会上,正是短道名将武大靖克服客场作战的重重困难,在男子500米比赛中以绝对优势为中国代表团拿到唯一的金牌,同时实现了中国男子短道冬奥金牌“零的突破”。此外,中国选手在短道项目上还有两枚银牌入账(男子5000米接力、女子1500米)。混合团体接力考察的是一支队伍的整体实力,中国队男、女运动员中都有实力突出者。目前,武大靖、范可新、韩天宇、李靳宇等名将正在全力备战北京冬奥会,中国队也在新周期着力培养、挖掘后备人才,力争4年后在主场取得更好的成绩。

  自由式滑雪空中技巧则被誉为“雪上先锋”,迄今为止,中国雪上项目惟一的冬奥会金牌即来自该项目。平昌冬奥会上,中国空中技巧队的贾宗洋夺得男子项目银牌,张鑫和孔凡钰分获女子项目的银牌和铜牌。中国队所获奖牌总数高居各参赛队之首,整体实力强劲。值得一提的是,在过去几个赛季,自由式滑雪世界杯的部分分站赛已经设置了空中技巧混合团体赛,中国队几乎从未让冠军旁落。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事