专家解读:自行车赛事一举两得 全民健身与“体育+旅游”成趋势

2018年07月20日14:11  来源:人民网-体育频道
 

近日,人民体育、人民网舆情数据中心联合发布“2017最具影响力自行车赛事排行榜”TOP100,引起了业界的广泛关注。赛事在促进全民健身和“体育+旅游”中发挥着独特作用,不少专家也站在不同角度,针对榜单进行解读。

全民健身积极健康

江苏赛克林体育发展有限公司董事长蔡裕仁通过推广山地自行车赛事发现,骑行爱好者有逐渐增多的趋势,专业赛事为他们提供了更多的机会和平台。他表示:“随着参与的人群日益广泛,骑行已成为社交话题和社会时尚,各种骑行配套活动,如骑行嘉年华、品牌展、旅游推介、特色农产品展销、摄影大赛、亲子活动、公益活动等,形成了市民广泛参与的喜庆、热烈气氛,成为广大市民盛大的节日。骑行运动参与门槛低,让不同社会阶层、不同年龄段、不同职业的人们因为这个运动盛宴聚在一起,组成全民健身的大平台。”同时,他也提出建议:“赛事要向广大的群众推广科学健身方法、宣传科学健身理念,为全民健身活动的普及和推广起到积极的示范和引导作用。让参与者在赛事中引起共鸣,并感染更多赛场外的观众,在城市社会生活中形成一种积极健康的生活方式。”

海南环岛国际公路自行车赛有限公司总经理陈晓华从全民健身与体育产业的角度出发,认为:“自行车运动是全民参与度非常高的群众运动项目之一,受众广泛,参与度高,是一个井喷式发展的体育产业。同时,自行车赛吸引了不同年龄、地域的市民参与到体育赛事中来,使参与者亲身体验骑行乐趣的时候,也广泛传播了简约适度、绿色低碳的生活理念,全民健身的发展推动了国内体育产业发展。”

资深自行车媒体人陈子昊也是一位骑行爱好者,从喜爱自行车赛事再到参与自行车赛事的报道与传播,让他更加深刻地了解这项运动。站在赛事传播的角度,他提出:“一项运动的感染力需要通过媒体传播来释放,一个城市的吸引力同样如此。城市举办自行车比赛是一举两得的,既能促进全民健身,也能扩大城市影响力。”

“体育+旅游”渐成趋势

中国铁人三项协会副主席、厦门森地客户外有限公司董事长侯凤祺在谈到职业赛事与业余赛事时指出:“两种赛事针对的参赛人群不同,但本质是一样的,它们都与旅游资源结合,实现‘赛事+旅游’,既推动当地旅游和经济的发展,又极大的促进全民健身运动的发展。”从近几年自行车的发展趋势来看,他认为:“自行车赛事呈现由量变到质变的转变,核心参赛人群数量在增加。近年来,各地尝试发展‘赛事+旅游’新兴体育旅游模式,赛事有逐渐向旅游资源丰富的城市集中的趋势。”

陈晓华也从海南岛举办的环岛赛经验上提出:“赛事搭台,旅游唱戏,赛事策划组织的各个环节,强化与旅游的融合发展,用赛事带动旅游,用旅游促进赛事,从而发挥品牌赛事的影响力和示范效应,促进赛事活动与旅游等深度融合,形成赛事与旅游融合发展新格局。”

蔡裕仁从专业自行车人的角度,看好自行车赛事与旅游和城市建设的作用:“由骑行带动的民众运动热潮和健身需求,促进城市建设自行车主题公园、山地户外体育产业园区等体育公共设施和产业区,带动城市建设的作用。”

自行车赛事成为新的运动潮流,为全民健身提供新形式;“体育+旅游”带来的运动休闲小镇的兴起,城市体育更具活力,这些都在积极践行着健康中国的理念。专家们从不同角度解读自行车赛事的影响,将更加助力中国自行车赛事立足实际,越办越好,人民体育也欢迎更多人士为中国自行车赛事献计献策。

(责编:王超、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事