亚运会中国短跑前瞻:是时候见证“中国速度”了

邹甜

2018年07月26日08:36  来源:信息时报
 

中国短跑队名单

苏炳添(广东)、谢震业(浙江)、别舸(重庆)、许周政(上海)、梁劲生(广东)、江亨南(海南)、徐海洋(江苏);韦永丽(广西)、孔令微(黑龙江)、黄瑰芬(湖南)、葛曼棋(福建)、梁小静(广东)、袁琦琦(江苏)

过去一个月的时间,中国短跑在世界田径赛场持续有着强劲的表现——苏炳添在马德里挑战赛以及钻石联赛巴黎站,两次跑出平男子100米亚洲纪录的9秒91,后起之秀谢震业在法国蒙特勒伊以及日内瓦拉绍德封田径赛上,先后跑出9秒97、9秒98,之后在世界杯200米主项中以20秒25摘金;此外,“女飞人”韦永丽也在拉绍德封田径赛上跑出10秒99,这是亚洲女将时隔20年再度跑进11秒大关。

中国短跑的强势也让我们在亚洲最大的对手日本羡慕不已。曾经在很长一段时间内,中国田径的短距离项目一直被日本长久压制。随着苏炳添、谢震业、韦永丽等人闪耀国际赛场,中国短跑不仅有了向日本叫板的资格,甚至有可能在即将进行的印尼雅加达亚运会上,超越日本成为亚洲老大。

技术改进+后天努力

中国男队

“双保险”笑傲亚洲

苏炳添今年的进步可谓“一步一个脚印”,从年初在欧洲的系列室内赛,随后从上海开始转战室外,再到逼平亚洲纪录,他的进步并非偶然。今年,苏炳添在国际田联室内系列室内赛中三度打破亚洲纪录,喜获“四连冠”,随后在伯明翰世锦赛上以6秒42摘银。室内的佳绩已经预示了他的状态火热程度,在室外赛中,苏炳添从最初的上海钻石联赛跑出10秒05,慢慢进阶,在尤金的超风速中跑出9秒90,在马德里、巴黎连续跑出平亚洲纪录的9秒91。29岁放在五年前的中国短跑界已经是退役的年纪,但苏炳添并不服老,严于律己的他反而是在这个年纪迎来了自己职业生涯的巅峰。

谢震业作为新一代“中国飞人”,今年也跑出“破十”的好成绩,瑞士拉绍德封田径赛中他跑出9秒98,但9秒97才是他本赛季的最佳成绩。难能可贵的是,谢震业不仅在100米项目有所造诣,在200米主项中也有强大的竞争力,在今年5月的大阪挑战赛上,他将自己保持的全国纪录提升到20秒16,在田径世界杯的男子200决赛中,他也以20秒25摘得冠军。

近几年,中国田径在训练手段方面有了质的提升,尤其是短跑项目异常重视,此前曾经为了备战2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会,中国田径制定了“一五一六”计划,大胆“请进来,走出去”,邀请世界顶级教练,吸收最先进的训练理念与方法,当然也大规模地把中国优秀选手送到世界著名训练基地打磨技术。此前美国跳远名教头兰迪·亨廷曾“客串”教练为苏炳添的技术进行优化和调整,并取得不错的成果。在后勤保障方面,队医、按摩师、康复师等无微不至的照顾,使运动员得到全方位的照顾。

目前苏炳添和谢震业状态正佳,他们的表现对于短跑的整体发展有积极而重要的推动作用。

韦永丽飚进11秒大关

中国女队稳定就是最大优势

韦永丽是中国女子短跑的“一姐”,今年她为了取得突破远赴荷兰,拜荷兰女飞人希佩尔的教练雷诺为师,并取得一定的成效。经过一段时间的训练后,她连番转战马德里站及瑞典斯德哥尔摩,在马德里站挑战赛的200米决赛中,她跑出22.97秒夺金,瑞典大奖赛200米以23秒09摘银,最后在瑞士的拉绍德封田径赛100米,跑出10秒99的好成绩,完成了她对此前个人最好成绩11秒24的突破。

在韦永丽之外,中国短跑女将们也是人才济济。日前举行的国际田联钻石联赛伦敦站中,由梁小静、韦永丽、葛曼棋和袁琦琦组成的中国女子4×100米接力队以42.59秒的成绩获得亚军,这也是女子4×100米接力项目今年的亚洲最好成绩。

前瞻

所有项目

都有夺金实力

为了备战印尼亚运会,中国短跑队本月底即将前往深圳大运田径场进行赛前备战,此举是为了提前适应印尼炎热而湿热的天气。根据今年上半年中国短跑队员的成绩看来,中国短跑队在个人单项方面极具争夺金牌的实力。但在接力方面,女队拥有夺冠的绝对实力,男队虽有冲金可能,但实力明显稍弱。

在男子个人短跑项目上,此前只有劳义在广州亚运会上以10秒24拿过金牌,而今年中国飞人苏炳添和谢震业已经到达亚洲顶级水平,因此很有希望击败日本、卡塔尔的劲敌在个人项目上夺魁。女子短跑名将韦永丽在上届仁川亚运会以11秒48力压卫冕冠军福岛千里获得女子百米冠军,时隔四年后,她更是拥有突破11秒大关的实力,因此在本届亚运会上仍是夺冠头号热门。

接力项目,男队在张培萌退役后,目前正处于“青黄不接”的低谷阶段,今年的男队员中,在苏炳添和谢震业之外,能跑进10秒20的选手为零,清华学子江亨南今年在亚高原的贵阳跑出10秒22的个人最好成绩,许周政今年上半年连续跑出10秒21、10秒27的成绩,二人有望入围男队。正是由于整体在“换血”状态,整体的技术磨合也存在一定问题,有如国际田联钻石联赛伦敦站的比赛中,男队接力比赛中谢震业在与许周政交接棒时,两人出现失误,导致前者受伤,接力过程中的技术问题也有待改进。不过即便如此,中国男子接力也有夺冠实力。

女队接力今年已经跑出了亚洲最佳成绩,只要中国女队保持稳定状态,在亚洲范围内拥有绝对的夺金优势。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事