创纪录、多元化,越来越“火热”的CBA选秀大会

林德韧、单磊

2018年07月30日10:26  来源:新华社
 
原标题:创纪录、多元化,越来越“火热”的CBA选秀大会

  新华社北京7月29日电题:创纪录、多元化,越来越“火热”的CBA选秀大会

  新华社记者林德韧、单磊

(体育)(1)篮球——2018年CBA联赛选秀大会在京举行

  ↑ 7月29日,中国篮协主席姚明(中)和被选中球员合影。 新华社记者张晨霖摄

  当广东宏远队总经理朱芳雨在选秀大会第二轮最后阶段举起手中的信封时,全场一片喧嚣。一向以人才储备充裕著称的广东队,居然在选秀大会上一举摘下纪祥和万圣伟两名球员。

  2018年的CBA(中国男篮职业联赛)选秀大会,最终定格在一个颇为出人意料的结果:14名球员被选中,创下CBA选秀被选中人数的又一纪录。

  对于广东队的“高调”,朱芳雨表现得较为淡然。他说:“很多人奇怪为什么宏远这么好的储备,这次一下子选了两个球员。我觉得自己储备的其实是有一定的限制的,所以我们还是想走向全国,接纳更多的篮球人才,帮助宏远队提升自己的实力。”

  广东队的“高调”彰显了CBA选秀大会越来越强的吸引力。在2015年CBA的第一次选秀中,仅有20名球员报名,而且只有当时的重庆队通过电话沟通的方式选中了方君磊这一名球员。而到了2018年,CBA选秀训练营50人的名额报满,12支队伍选走了14名球员,也就是说,超过一半的CBA球队开始尝试通过选秀大会补充实力,选秀这一制度受到了越来越广泛的认可。

  “给更多的球员一个加入CBA的机会,也许有的队,比如说我们,一些队员没什么上场机会,可以出来(参加选秀)。大学的一些优秀球员也可以参与到选秀里面,很多的球队也可以给他们发挥的空间。对于队员来说这是一个很大的舞台和机会,对于俱乐部来说,也是增强自己实力的机会。”朱芳雨说。

  本届选秀大会新秀主要来自CBA各俱乐部梯队、NBL(全国男子篮球联赛)和各大学队伍,与港澳台球员占据主角的2017年选秀大会不同,本届选秀大会更多地彰显了CBA、NBL和CUBA(中国大学联赛)对青年球员的培养水平。

(体育)(3)篮球——2018年CBA联赛选秀大会在京举行

  ↑7月29日,中国篮协主席姚明(左)和“状元”姜宇星(中)合影。 新华社记者张晨霖摄

  被吉林队选中成为“状元”的姜宇星曾是2014年NBL本土MVP,为了选中他,吉林队从八一队手中换来了“状元签”,这也是CBA选秀历史上第一次出现交换选秀权的情况。

  “(选秀大会)让更多的NBL球员可以完成自己的CBA梦想,这都是成长的机会。”姜宇星说。他表示,NBL球员在经验和身体对抗上可能会跟CBA球员有差距,这也是自己下一步训练的目标所在。

  共有9名大学生球员参加了本届选秀大会,其中三人被选中,“命中率”相当高。来自太原理工大学的王思奇在第四顺位被青岛队选中,青岛队继去年摘下北京大学队后卫刘鸿博后,连续第二年引入大学生球员。

  对于在如此高顺位获选,曾获得第19届CUBA联赛得分王和第20届CUBA西北赛区MVP的王思奇本人也感到有些意外。

  “感谢青岛选择我,完成儿时的梦想,感谢我的学校太原理工大学,感谢CUBA联赛,感谢这些年一直支持我的大家,我没有让他们失望。接下来是新的起点,现在正在蓄力,全力以赴迎接新的挑战。”王思奇说。

  王思奇表示,自己已经和早一年入队的刘鸿博有过深入交流。“首先大学生到CBA肯定有过渡期,必须要适应,然后他(刘鸿博)说如果遇到这种过渡期一定要放平心态,不要因为一两场球、场上的一些个别情况就影响自己的心态。”

  同样感到意外的是来自北京大学队的中锋万圣伟。在选秀大会之前,他已经成功保研,并与伙伴们一起开始尝试创业。“之前没有选上的打算,房子都租好了,保研、创业都在做了,现在要重新规划。”

  万圣伟表示,大学生球员与职业球员的显著差距在身体条件、投篮精准度、弹跳等方面,但球商不一定比CBA一些球员差。“学校篮球发展得越来越好,大学生篮球也得到了越来越多的重视,将来(大学生球员进入CBA)绝对会远超过这个数字。”

  越来越热闹的CBA选秀大会,为更多的青年球员提供了登上中国最高职业篮球舞台的机会,以往被认为实力上与CBA梯队球员存在差距的大学生球员,也通过不断努力获得了越来越多CBA球队的认可。

  朱芳雨说:“其实有很多优秀的(大学篮球)人才是我们垂涎已久的,只不过今年没有参加选秀而已,所以未来,明年也好,后年也好,肯定有很多优秀的CUBA球员加入进来,CUBA真的是有很多很棒的有天赋的球员。”

  寄语其他怀揣CBA梦想的大学生球员,万圣伟表示:“我的师弟们实力都非常强劲,他们天赋过人,将来非常有机会踏入这个平台,会做得比我更优秀。看好他们。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事