羽球世锦赛南京开赛 国羽周遭“强敌环伺”

梁军

2018年07月30日08:31  来源:华商报
 
原标题:国羽周遭“强敌环伺”

  2018年羽毛球世锦赛将于今日在南京揭幕。虽然是主场作赛,但中国羽毛球队夺金的任务非常艰巨。其中,女单实力偏弱,夺金无望。其他项目都有冲金实力,却都无十足的把握。在各个项目上,中国队都将遭遇强大的对手。

  男单抽中下签 全扎堆上半区

  国羽男单抽到下签,林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔全部进入上半区,国羽四将集中一个半区,意味着不可能出现会师的情况,甚至还可能存在无人进入决赛的情况。

  仔细分析,这一半区中国男单最大对手是丹麦的安赛龙,凭外卡参赛的黄宇翔或将在次轮率先阻击安赛龙,如果他未能成功,接着是谌龙可能在四分之一决赛与安赛龙对垒。五次世锦赛冠军林丹则和年轻队友石宇奇有望在第三轮相遇,从近期战绩来看,石宇奇上升势头不俗,状态一般的林丹想要过这一关不易。除了签运不佳,中国男单在实力上也不在巅峰。中国男单夺冠有希望,无把握。

  女单新人担纲 难敌顶尖高手

  国羽女单这两年更新换代,年轻选手在大赛中得到了锻炼,但状态起伏不定,中国女单已经退出顶尖行列。今年5月,尤伯杯半决赛对阵泰国队,三场单打全部失利。

  此次世锦赛,中国队有3位女单选手,何冰娇独守上半区,她与夺冠热门、世界排名第一的戴资颖同在1/4区,后者本赛季参加6项大赛,豪取5个冠军,出战34场只输掉1场,晋级难度不小,陈雨菲和陈晓欣位于下半区并可能在八分之一决赛相遇,国羽女单想要打破7年的“冠军荒”,难度太大。

  双打争三金 国羽有优势

  上届世锦赛,中国队拿到男双和混双冠军,本届世锦赛,三个双打项目中都有冲击冠军的希望。

  其中,混双夺冠把握性较大,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍曾在今年马来西亚公开赛决赛中会师,主要对手之一、奥运冠军、同时也是卫冕冠军印尼组合阿玛徳/纳西尔放弃参赛,为国羽混双又进一步增加了夺冠可能。

  两对男双、卫冕冠军刘成/张楠以及“双塔组合”李俊慧/刘雨辰同在下半区,有望争夺一张决赛门票,夺冠最大对手要属印尼组合吉迪恩/苏卡穆约。女双方面,卫冕冠军陈清晨/贾一凡目前排名世界第一,在上届世锦赛中曾击败日本的福岛由纪/广田彩花,帮助中国队在世锦赛该项目中实现史无前例的14连冠。然而今年以来,日本队女双更为抢眼,想要夺冠,日本组合是最大“拦路虎”。

  日本是最强竞争对手

  在本届世锦赛上,与国羽在多个项目上争金的一个主要对手就是日本队。经过数年努力,日本羽毛球水平已经达到世界顶尖水准。国羽在本届世锦赛上表现,很大程度上取决于与日本队的遭遇。

  开赛前夕,马来西亚名将李宗伟和韩国“一哥”孙完虎宣布因伤病退出,同处下半区的日本名将桃田贤斗成为男单决赛名额的有力竞争者。桃田贤斗复出后,先后在今年的亚锦赛和印尼公开赛上获得男单冠军,汤姆斯杯保持不败,本届世锦赛他目标直指冠军。可以说他是除丹麦名将安赛龙之外,对国羽男单构成最大威胁的对手。

  近年来日本的男女双打进步快速,尤其是女双,近期的公开赛,经常是多对组合进入前八、前四,集团优势明显,松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花以及其他参赛选手都有独挡一面的能力,混双和男双同样有不错的组合。另外印尼、丹麦、中国台北和韩国、马来西亚等均有一流高手。

  国羽是一支传统劲旅,近年来新旧更迭,状态下滑,但毕竟底蕴深厚,虽然困难重重,也要全力一搏。 华商报记者 梁军

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事