恒大3比0客场轻取泰达  “暴力鸟”导演胜局

朱小龙

2018年08月03日08:24  来源:南方日报
 
原标题:“暴力鸟”导演胜局

恒大客场三球大胜天津泰达队,保利尼奥(右)两射一传建功。新华社发

虽然卡纳瓦罗最终决定将塔利斯卡放进比赛的首发阵容,但恒大24号显然还是受到了上一场比赛中肩伤的困扰,前两场比赛中大放异彩的“广州塔”本场比赛仿佛隐形了。

但好在恒大还有保利尼奥,他先是在上半场即将结束时个人梅开二度,然后又在下半场补时阶段无私助攻高拉特打破球荒。2日晚间的这场比赛,恒大很难说踢得有多么出色,但就是因为一个保利尼奥,他们在客场3比0如愿完胜天津泰达队。一个好的外援,对于球队实在太重要了。

3轮比赛狂进12球不失1球拿满9分,但更重要的是,恒大在客场又能赢球了。就在本场比赛之前,恒大联赛客场遭遇连败,已经4场不胜。这显然不是一支冠军球队应有的表现。

本轮比赛过后,中超完成了前15轮的比赛。上港和恒大的赛事延期尚未进行,国安以1分优势力压鲁能成为半程冠军,而恒大在少赛一轮的情况下距离榜首还有5分。从理论上来说,如果恒大能在补赛中获得胜利,那么他们与榜首球队只有2分之差,这已经不再是一个遥不可及的差距。

但是,不管是击败状态正在复苏的上港也好,还是追击近来炙手可热的国安也罢,这都肯定不会是那么轻松的任务。

实际上,泰达队本场比赛并没有从一开始就摆出束手就擒的样子,541的阵型攻守有序。由于几名U23球员受到亚运代表队的征召,恒大让杨立瑜作为U23球员首发,而郜林仅仅作为替补。

人员上的变化,也使得前两场比赛中恒大运转有序的前场组合,稍微出现了一些变化,再加上塔利斯卡看上去也因为肩伤踢得有所保留,毕竟下一场恒大就要上越秀山挑战富力,那也是一场重要的比赛,这让恒大的进攻看上去有些沉闷,甚至一度泰达的外援阿切姆彭已经非常接近完成破门。

但保利尼奥几乎是在几分钟之内,便凭借个人能力杀死了比赛。一次轻盈的接球破门,一次力压泰山的头球点杀,便将比分在半场结束前改写成为2比0。这就是巴西国家队主力中场、俄罗斯世界杯最佳阵容球员的能力显现。

也许对于巴萨来说,保利尼奥的技术不够细腻,但在中超,保利尼奥作为一名中场,他的小技术其实已经远比大部分前锋出色。前两场比赛里,塔利斯卡光芒四射,但保利尼奥能上能下,甚至逼得对方后场球员无法出球,他的存在更加无可取代。

相比权健迟迟不归的外援维特塞尔,保利尼奥在几乎已经一年半没有得到任何休息的情况下,召之即来,来之能战,甚至拒绝了主教练给他额外安排的假期。而本场比赛的最后时刻,他其实也有机会自己完成帽子戏法,但保利尼奥选择了横传门前,帮助高拉特打破进球荒。

能够拥有如此技艺和能力,还拥有对俱乐部的归属感和责任心的顶级外援,对于恒大而言是种幸运。

塔利斯卡熄火了,但保利尼奥挺身而出,场边的卡纳瓦罗脸上的笑容依然。“今天塔利斯卡看上去似乎冷静了一些,但其实这也是给了保利尼奥爆发的机会。保利尼奥是那种关键时候能够改变比赛的球员,像他这样的球员,对球队的整体帮助非常大。这一点,其实我们一直都很了解。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事