总局冬运中心召开发布会 打造群众身边的冰雪活动

王笑笑

2018年08月16日08:21  来源:北京日报
 
原标题:打造群众身边的冰雪活动

丰富多彩的赛事活动、新颖时髦的综艺节目,在国家体育总局冬季运动管理中心的精心谋划下,中国冰雪运动正走在一条不同寻常的推广之路上。在日前召开的2018年冰雪运动系列活动发布会上,冬运中心公布了一系列冰雪运动推广普及和文化宣传活动计划。冬运中心常务副主任丁东表示,推广冰雪运动的关键在于打造群众身边的冰雪活动,让冰雪融入百姓的生活,吸引全社会持续关注冰雪运动和北京2022年冬奥会,点燃大众参与冰雪运动的热情,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会而努力。

大众活动丰富多彩

“冰雪运动四季化、生活化”是冬运中心宣传推广大众冰雪运动的核心理念。在日前举行的“2018全国大众欢乐冰雪周”期间,主办方着力打造了全国青少年夏季滑雪挑战赛、全国青少年滑轮(越野滑雪)挑战赛、全民冰雪公开课、全国青少年滑雪夏令营等特色活动,吸引了全国20个省区市的30万人直接参与,全国共组织开展活动200余场。

将于今年冬天启动的第五届全国大众冰雪季,将为群众带来更多数量和类型的冰雪赛事活动。据冬运中心大众冰雪部负责人罗军介绍,冰雪季期间,中心每个月将分别举办针对不同人群的主题活动,并动员各省区市开展各级各类特有品牌赛事活动。此外,冰雪季还将打造百场“速度滑冰、轮滑马拉松赛”和百场“越野滑雪、滑轮挑战赛”,开展“最美冰雪人”“冰雪达人王”“快乐寒假冰雪作业”等线上互动,举办首届集赛事、培训、展览、娱乐于一体的中国冰雪大会,发布《中国冰雪运动白皮书》等。

除全国大众冰雪季外,2019年“中芬冬季运动年”也是冰雪运动推广的重头戏。其间,中国和芬兰将合作开展一系列冰雪赛事活动,推动冰雪文化对外开放与交流合作,提升我国冰雪文化的软实力。

冰雪综艺节目将上线

作为时下最受欢迎的文化载体,综艺节目也已成为普及冰雪项目的全新方式。冬运中心在北京冬奥周期与各类媒体合作,打造了一系列综艺娱乐节目,借此“吸引眼球”。

据了解,继《跨界冰雪王》大获成功后,《我们家雪屋》、《大冰小将》、《花样中国》等多档冰雪综艺节目也将陆续上线。由北京、张家口和“冰城”哈尔滨联动呈现的冰雪跨年系列活动,则将以极具创意的视觉设计和先进、新颖的舞美技术,在2019年来临之际向全国人民发出冰雪的邀约。

此外,新一季国家冰雪运动宣传片将于今年9月亮相,“探寻冰雪之旅”纪录片仍在录制中,冰雪动漫、冰雪MTV和冰雪影视剧作品征集也进行得如火如荼。

冬运中心还邀请成龙、林志颖、冯绍峰等演艺界明星,与李宁、王濛、徐梦桃等体育人一起,担任国家冰雪运动形象大使和推广大使。“都说‘榜样的力量是无穷的’,这些大使不仅业务能力优异,且具备良好的公众形象和个人影响力,有利于提升冰雪运动的关注度。”丁东透露,未来冬运中心还将邀请各行各业的优秀代表加盟,引领和带动更多人投身冰雪运动。

全球招聘广纳英才

公布活动计划的同时,冬运中心还向天下贤士发出“英雄帖”,面向全球公开招聘30余名管理人员。丁东表示,此次招聘围绕10余支冰雪项目国家队,绝大部分获聘人员都将直接进驻国家队担当管理工作。

近年来,各支冰雪“国字号”队伍无论教练组还是医疗、营养、器材等保障团队,都有外籍人士加盟,其中不乏业界精英。此次中心计划为16支国家集训队的30个岗位招聘31至32人,岗位涉及国家队保障部、国际交流部、反兴奋剂工作部、竞赛办公室等7个部门,专业要求涵盖体育学类、外国语言学类、新闻传播学类、药学类、管理学类等。招聘面向全球,应聘者无论国籍、地区,只要符合要求便可报名。

目前,招聘信息已在体育总局官网、冬运中心官网及商业招聘网站同步发布,报名时间为本月17日至23日。国家体育总局人力资源中心主任姜兴华表示,冬运中心将为各路强将搭建施展才能的舞台,衷心地欢迎、诚挚地邀请海内外有识之士,加入中国冰雪运动的大家庭,相聚北京,共襄冬奥盛举。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事