悦动雅加达(一):你好 雅加达

杨乔栋 赵欣悦

2018年08月18日14:46  来源:人民网-体育频道
 

 雅加达当地时间17日早5时许,CX753次航班终于平安地降落在了雅加达的苏加诺-哈达国际机场,这同时意味着我们报道2018雅加达亚运会的大幕正式拉起。

“相约雅加达,共赴亚运会。”当统一着装的中国香港代表团某参赛队伍与我们在同一航班“邂逅”时,我脑海中首先跳跃出这几个字。亚运会,无形中将体育人串联在一起,无论你是运动员,或是体育新闻工作者。这,也正是亚运会的魅力。

对于许多第一次来雅加达的人而言,包括我在内,机场往往是展示这座亚运城市的第一窗口。这一点,苏加诺-哈达国际机场没有半点含糊:亚运相关的海报、宣传标识、吉祥物等因素几乎装点了机场的每一个角落,给人浓厚的亚运会氛围,仿佛在对每一个前来雅加达参加亚运会的人说“雅加达欢迎你”。而热情的亚运会志愿者们则以诚挚温和的态度、细致耐心的服务温暖着每一个需要帮助的人,包括我们在内。

在搭乘出租车前往住地酒店的沿途中,城市景观里的亚运元素随处可见。与我同行的同事难掩激动之情,“我第一次出国采访的经历就要留在雅加达亚运会了。”我微笑着望向车窗外,刚刚升起的太阳,将整个雅加达照得更亮。

按常理,对于两个经历了中途转机、航班延误和彻夜未眠的人而言,“补觉”是王道。但是,我们快马加鞭地办理完入住后,便迫不及待地赶往我们接下来亚运赛程周期内的主战场——主新闻中心(MPC)。

MPC位于主体育场苏加诺体育场(GBK)的东侧,距离记者下榻的酒店只有20分钟路程,于是我与同事选择步行前往,也正因如此,我们再次感到印尼人的热情。大部分印尼民众英语并不流利,面对我们的问路也是一头雾水,但他们并未对我们冷眼相待,反而用简单的单词甚至是手势尽力帮我们指引方向,在他们的帮助下,我们顺利抵达目的地。

进入MPC,首先映入眼帘的是几个配套设施的服务柜台,记者们可从此处借取专业的摄影设备,也可办理当地移动运营商的流量优惠套餐,100元人民币的价格便可享用近50G的流量,相较于高昂的漫游费用,此服务绝对是“对症下药”,解决了我们在异国数据传输的大问题。

在新闻工作间,通道墙壁上装饰有本次亚运会的三只吉祥物,将亚运氛围烘托到极致。靠近正门的位置,一大片白色文件柜安置于此,它们按照项目分类,随着比赛的进行,这里会第一时间放置相关比赛的详细信息。与文件柜并排而立的是赛事电子信息查阅区,记者们通过数据库可更直观快速地了解相关资料。此外,新闻工作间还设有数百个配有独立网口和电源的工作台,最深处还设有巨屏电视,这极大程度解决了部分未能到现场记者观看比赛并完成报道的需求。

记者第一次走进MPC便被这巨大的场面震撼了,大屏幕上放着率先开赛的女篮小组赛,工作台上已经聚满了来自世界各国的记者同行。试想未来十几天将在这样优质的环境下工作,记者便觉得动力十足。看来,关于亚运,雅加达准备好了。当然,我们也准备好了。

亚洲体育的“一出好戏”,即将上演。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事